Agroexportaciones registraron expansión de 31% en mayo

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En ese mes se resaltan las mayores colocaciones de paltas frescas, espárragos, mandarinas, bananas, entre otros

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Pese a los impactos del covid-19, las agroexportaciones siguen su ritmo alcista. En el periodo comprendido entre enero y mayo de este año, estos envíos sumaron totalizaron 2,852 millones de dólares, lo que representó un aumento de 19% en comparación a similar periodo del año pasado, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Así, en los primeros cinco meses del año, las exportaciones agrarias tradicionales alcanzaron los 86 millones de dólares, mientras las exportaciones no tradicionales totalizaron 2,276 millones de dólares. Estas últimas registraron un aumento de 20% en comparación a similar periodo del 2020.
Los productos no tradicionales cuyas ventas resaltaron entre enero-mayo fueron uva fresca con 465 millones de dólares (17% de participación), la palta fresca con 463 millones de dólares (17%), mango fresco con 226 millones de dólares  (8.1%), mango congelado 100 millones de dólares (3.6%), espárrago fresco con 96 millones de dólares (3.5%), las demás frutas con 79 millones de dólares (2.8%), preparaciones utilizadas para la alimentación de animales con 69 millones de dólares (2.5%), y bananas frescas con 65 millones de dólares (2.4%).
También destaca el buen desempeño de los envíos de arándanos con 59 millones de dólares (2.1% de participación), los demás cacao en grano con 41 millones de dólares (1.5%), espárragos preparados con 40 millones de dólares (1.5%), las demás quinua con 38 millones de dólares (1.4%), mandarinas con 36 millones de dólares (1.3%) y las demás páprika con 32 millones de dólares (1.2%).
Los productos con mayor contribución al crecimiento del periodo enero-mayo fueron palta fresca (49% de crecimiento), uvas frescas (15%), arándanos (6%), demás preparaciones alimenticias de harina sémola, almidón, fécula o extracto de malta (3,230%), las demás frutas (28%), espárrago fresco (21%), cebollas y chalotes frescos (120%), mango fresco (6.3%), pelo fino cardado o peinado de alpaca o de llama (82%) y tara en polvo (105%).
Sin duda, se debe resaltar las mayores colocaciones de frutas y hortalizas en los cinco meses iniciales de este año, cuyas ventas alcanzaron los 1,786 millones de dólares (64% de las agroexportaciones no tradicionales), cifra que representó un aumento de 24% respecto a similar periodo del 2020.
Del mismo modo, los principales países de destino de las exportaciones agrarias peruanas fueron Estados Unidos, Holanda, España, Chile, Ecuador, China, Inglaterra, Hong Kong, México y Corea del Sur. Estos diez países concentraron el 76% del total del valor FOB exportado en los cinco primeros meses del año.
Ventas al alza
El Midagri precisó que solo en mayo, las exportaciones agrarias totalizaron 593 millones de dólares, lo que significó una tasa de crecimiento de 31% en comparación a los 453 millones de dólares registrados en el mismo mes del 2020. Ese mes, las agroexportaciones tradicionales representaron el 3%, mientras las no tradicionales el 97% restante. 
Así, las agroexportaciones no tradicionales en mayo sumaron 577 millones de dólares, cifra 33% mayor a lo observado en similar mes del 2020. Los principales productos del ranking agroexportador no tradicional fueron: paltas frescas (34% de participación), espárragos frescos (4.7%), mandarinas (3.8%) y preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales (2.9%).
Del mismo modo, se contabilizan las bananas incluidos los plátanos tipo cavendish valery frescos (2.4% de participación), demás frutas frescas (2.1%), alcohol etílico s/ desnaturalizar (2.1%), mangos congelados (1.6%), espárragos preparados (1.5%), los demás tipos de quinua (1.4%). Estos 10 productos en conjunto concentran el 57% del total de productos no tradicionales exportados.
Con relación a los productos no tradicionales que registraron crecimiento positivo destacan las paltas frescas con 196 millones de dólares (34% de crecimiento), alcohol etílico s/ desnaturalizar con 12 millones de dólares (99%), demás preparaciones alimenticias de harina sémola, almidón, fécula o extracto de malta con 5.1 millones de dólares (2,573%), galletas dulces 6.3 millones de dólares (198%), espárragos frescos con 27 millones de dólares (18%), pelo fino cardado o peinado de alpaca o de llama con 4.7 millones de dólares (434%), entre otros.
Asimismo, en el periodo enero-mayo, la balanza comercial agraria registró un superávit de 400 millones de dólares, derivado de un volumen de importaciones agrarias de 2,462 millones de dólares, frente a las exportaciones agrarias que llegaron a registrar ventas por 2,862 millones de dólares.

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