Biomasa de Anchoveta tiene buena salud

0
570

12-2 (nota) (77)El importante nivel de biomasa de 7.3 millones de TM reportada por el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) tras su último Crucero, muestra que luego del Fenómeno El Niño (FEN) la anchoveta goza de muy buena salud, con tendencias positivas para el futuro.

La biomasa encontrada por Imarpe fue 44% superior a la esperada luego del último crucero de abril pasado, un 20% superior a la biomasa reportada en la exploración de octubre de 2015 y 37% superior al promedio de biomasa de los últimos 21 años.

“Los indicadores muestran una biomasa bastante saludable y que las perspectivas para la pesca de anchoveta son bastante favorables para las siguientes temporadas”, dijo el viceministro de Pesca y Acuicultura, Juan Carlos Requejo Alemán.

“Esto se explica porque el stock de anchoveta nunca dejó de reproducirse a pesar del Fenómeno El Niño y, además porque el Estado cuenta hoy con modernas herramientas y elementos de supervisión y control, que garantizan un aprovechamiento sostenible de la principal pesquería del Perú y del mundo”, puntualizó Requejo.

El viceministro agregó que si bien durante eventos como “El Niño” la anchoveta tiende a concentrarse en grandes núcleos de biomasa ubicadas cerca a la costa, “el último Crucero ha demostrado que la conclusión del FEN está originando que la biomasa de anchoveta esté presente en todo el litoral Centro-Norte y que se distribuya de manera más homogénea,  hasta las 50 millas náuticas de la costa”, anotó.

Respecto de algunas críticas sobre la decisión de abrir la temporada, el viceministro Requejo señaló que si bien es razonable que existan preocupaciones, es muy importante que las críticas se realicen sobre la base de fundamentos científicos y no sobre afirmaciones genéricas, o basadas en criterios subjetivos, que no aportan a mejorar el aprovechamiento sostenible del recurso.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here