Cayetano Heredia busca convertirse en el primer hospital ecoamigable de Lima norte

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Residuos orgánicos de áreas de cocina serán biotransformados en abono orgánico de alta calidad llamado “Boashi”.

El Hospital Cayetano Heredia recuperará al mes unos 300 kilos de residuos orgánicos que producen las áreas de cocina del Departamento de Nutrición y Dietética. ANDINA/ Minsa.
El Hospital Cayetano Heredia recuperará al mes unos 300 kilos de residuos orgánicos que producen las áreas de cocina del Departamento de Nutrición y Dietética.

    

Con el propósito de convertirse en el primer hospital ecoamigable de Lima y contribuir con el desarrollo sostenible, el Hospital Nacional Cayetano Heredia puso en marcha el “Plan Compostar”, para obtener abono orgánico de alta calidad para ser utilizado en el sostenimiento de las áreas verdes del recinto hospitalario.

El proyecto está impulsado por la dirección general y el apoyo de la Oficina de Epidemiologia y Salud Ambiental del hospital, y permitirá recuperar al mes, aproximadamente, unos 300 kilos de residuos orgánicos que producen las áreas de cocina del Departamento de Nutrición y Dietética.

El director general del hospital Cayetano Heredia, José Antonio Proaño Bernaola, explicó que estos residuos serán bio-transformados en abono orgánico, que es más eficiente que el convencional. 

Precisó que producir este tipo de compostaje obedece a un proceso biológico de fermentación acelerado cuyo producto final es el “Bocashi” (abono orgánico fermentado). 

“Con la ayuda de microorganismos beneficiosos denominados MOB´s, el proceso de biotransformación se reduciría de dos meses a 15 días”, indicó.

Este proyecto se encuentra inmerso en el eje 3 de proyectos innovadores de desarrollo institucional, impulsado por la actual gestión del hospital. 

“En este esfuerzo, el Hospital Nacional Cayetano Heredia debe estar siempre un paso adelante en crecimiento, en cuanto a oferta, tecnología, innovación de sus instalaciones, así como recursos humanos altamente capacitados, motivados y comprometidos con el bienestar de los pacientes”, acotó Proaño Bernaola.

En la ceremonia de lanzamiento estuvieron presentes la directora ejecutiva de la Oficina Ejecutiva de Administración, Rosa Toledo; la jefa de la Oficina de Epidemiología y Salud Ambiental, Ana Quintana; el jefe de la Unidad de Telesalud y Telemedicina, Manuel Díaz; y la jefa del Departamento de Nutrición y Dietética, María Lizano.

Asimismo, asistieron el jefe de la Oficina de Servicios Generales y Mantenimiento, Joel Ramírez; y el coordinador de la Unidad de Salud Ambiental de la Oficina de Epidemiología y Salud Ambiental, Diego López.

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