Cien variedades de papa peruana viajarían a Marte

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PÁG. 14-1 PAPA A MARTEVan a determinar si son aptas para viajar y reproducirse en Marte.

Tras rigurosas evaluaciones, unas cien variedades de papa peruana fueron seleccionadas para comenzar, en las próximas semanas, las duras pruebas que determinarán si son aptas para viajar y reproducirse en las condiciones extremas de Marte. Este centenar de especies fueron elegidas de entre un total de las 4.500 variedades registradas el Centro Internacional de la Papa (CIP) en Lima, institución que, junto a la Agencia Espacial de Estados Unidos (Nasa), iniciará en un mes en Perú una investigación pionera a nivel mundial: determinar si es posible cultivar este tubérculo en el planeta rojo, el cuarto del Sistema Solar.

De estas, 40 son papas nativas de los Andes acostumbradas a crecer en diversos pisos ecológicos, a soportar los cambios bruscos del clima y reproducirse en terrenos rocosos y áridos. Las otras 60 son variedades mejoradas genéticamente, que viven con poca agua, en superficies saladas e inmunes a los virus.

ÚLTIMAS PRUEBAS

Las seleccionadas pasarán una última prueba: no solo crecer en Marte sino reproducirse en cantidad y calidad, explicaron a la AFP el virólogo Jan Kreuze, científico por el CIP, y Julio Valdivia Silva, astrobiólogo peruano vinculado a la Nasa en el ambicioso proyecto. “Estamos casi 100% seguros que muchas de las seleccionadas pasarán las pruebas”, aseguró Valdivia.

Las variedades destacadas servirán también para adaptarse en los desiertos más duros de África y de otras regiones que sufrirán por el cambio climático. “Debemos estar preparados para el futuro, dar respuesta al proceso de desertificación que vive la Tierra, está subiendo la temperatura y hay regiones con alto contenido de sales en suelo”, explicó Kreuze.

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