Conoce el supermaíz morado de Perú que previene el cáncer y reduce el colesterol

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En el futuro, el maíz morado será tendencia entre los productos más requeridos para prevenir tipos de cáncer, además de disminuir la presión alta y el colesterol. Entre las variedades de este singular grano andino existe una especial: la INIA 601, desarrollada por especialistas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Cajamarca.

Tomó 13 años de investigación descubrir sus propiedades y beneficios para la salud. Es un producto mejorado genéticamente con gran potencial en pigmentación, antocianina y antioxidantes.

El INIA dedicó varios años para descubrir las propiedades y beneficios para la salud del supermaíz morado de Cajamarca.

Durante la fase de investigación, el INIA 601 se presentó en México, Colombia y Ecuador. Y los empresarios mostraron interés en adquirir este producto único en el mundo, por la importancia de sus propiedades para la salud y para la industria de cosméticos, al contar con una mejor pigmentación en que se aprovecha no solo el grano y la tuza o panca, sino también la barba de color morado.

La ingeniera agrónoma Alicia Medina Hoyos, líder del equipo de investigación del INIA Cajamarca, lleva 27 años investigando el maíz amiláceo. Hace tres años, Medina ganó un concurso con el INIA para acceder a fondos del Banco Mundial (BM) y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) por 360,000 soles, para desarrollar el proyecto y confirmar el rendimiento del maíz morado.

Se evaluaron seis variedades en siete pisos altitudinales durante tres campañas en tres años, y se utilizó maíz de Ayacucho, de la Universidad Nacional Agraria La Molina, la Universidad Nacional de Cajamarca, de Canta, y otras dos variedades del INIA (una experimental y la comercial, la INIA 601).

Durante los tres años de investigación (2017-2019) –llevada a cabo en parcelas de productores de Ichocán, en la provincia cajamarquina de San Marcos– se llegó a la conclusión que de las seis variedades utilizadas en el diseño experimental el INIA 601 resultaba ser mejor.

“La investigación se desarrolló en siete caseríos de Ichocán, con siete ensayos cada año y el resultado es que la variedad mejorada, INIA 601, es superior a todas, con un mejor rendimiento al obtener más de cinco toneladas por hectárea en promedio”, informó la especialista.

Particularidades

El contenido de pigmento natural o antocianina, lo más importante en el maíz morado, normalmente se concentra en la coronta; mientras que el grano contiene antocianina solamente en la segunda capa y el resto es almidón (blanco).

En esta variedad todo el producto, desde la tuza o panca, el grano, la barba, es morado; es decir, todo se utiliza y eso marca la diferencia con las otras variedades.

“Normalmente se hierven la coronta y el grano para obtener el refresco o chicha morada, pero en este caso también se consigue la esencia hirviendo la panca”, expresó Medina.

 

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