Actividades se desarrollarán desde hoy sábado 5 hasta el viernes 18 de octubre
Con ferias de productores y otras actividades celebrarán el Día Nacional del Cuy, que se conmemora el segundo viernes de octubre. Estas ferias se realizarán en Cusco, Áncash, Arequipa, Cajamarca y Lima.
Se acerca el Día Nacional del Cuy, que se celebra el segundo viernes de octubre y este 2024 será el viernes 11, y por ese motivo el Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agro Rural) ha preparado una serie de actividades en diversas regiones para festejar esta efeméride.
Las actividades, que se van a desarrollar en las regiones de Cusco, Áncash, Cajamarca, Arequipa y Lima con la participación de productores locales, empezarán este sábado 5 y culminarán el viernes 18 de octubre.
Según Agro Rural, se realizarán diversas ferias que contarán con la participación de más de 130 pequeños productores beneficiarios de los diversos proyectos, planes y acciones que ejecuta este programa a favor de la agricultura familiar.
“Este domingo 6 de octubre estaremos en la Expoagro 2024, organizando el concurso “Cuy Fashion” y el “Juzgamiento de cuyes de raza Kuri”. En este evento de la Sociedad Agrícola de Arequipa (SADA) participarán 40 productores beneficiarios del proyecto: Mejoramiento de los servicios de cobertura para la competitividad de los productores de cuyes en las regiones de Cajamarca, Lima, Cusco, Moquegua, Áncash, Junín, Apurímac y Arequipa”, informó Víctor Baca Ramos, director ejecutivo de Agro Rural.
En ese sentido, comentó que esta actividad se llevará a cabo en el Centro de Convenciones Cerro Juli, ubicado en la ciudad de Arequipa, desde las 10:00 hasta las 17:00 horas.
El funcionario indicó, además, que los beneficiarios expondrán reproductores de alto valor genético y sus crías mejoradas; también, pondrán a la venta diversos ejemplares, exhibirán y ofertarán exquisitos platos gastronómicos elaborados a base de la nutritiva carne de cuy.
En Cajamarca, del sábado 5 al viernes 11 , se llevará a cabo el VI Festival Regional CaxaCuy, donde más de 30 criadores de cuyes de Chota, Santa Cruz, San Miguel – San Pablo, Celendín y Cutervo, beneficiarios de Avanzar Rural, proyecto ejecutado por Agro Rural, pondrán a disposición del público en general sus mejores ejemplares y deliciosos platos preparados a base de este animal y a precios asequibles.