¡Eureka! Elaboran cápsulas a base de papa como suplemento alimenticio antioxidante

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Con esta innovación tecnológica se busca crear nuevas oportunidades comerciales para productores huanuqueños

En una primera etapa, el proyecto innovador “cápsulas de papa” busca determinar y microencapsular el mayor contenido de antocianina, un tipo de pigmento con capacidad antioxidante beneficioso para nuestra salud y que ayuda al cuerpo a prevenir enfermedades cardiovasculares.

En una primera etapa, el proyecto innovador “cápsulas de papa” busca determinar y microencapsular el mayor contenido de antocianina, un tipo de pigmento con capacidad antioxidante beneficioso para nuestra salud y que ayuda al cuerpo a prevenir enfermedades cardiovasculares.

A fin de incrementar y complementar algunos de los componentes que adquirimos a través de los alimentos, el CITEagroindustrial Huallaga, mediante la Unidad Técnica de Ambo, han elaborado un suplemento alimenticio a base de papa yanashungo (papa morada).
En una primera etapa, el proyecto innovador “cápsulas de papa” busca determinar y microencapsular el mayor contenido de antocianina, un tipo de pigmento con capacidad antioxidante beneficioso para nuestra salud y que ayuda al cuerpo a prevenir enfermedades cardiovasculares.
La Unidad Técnica Ambo del CITEagroindustrial Huallaga que forma parte del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce), trabajo el producto de la mano con la Escuela Académica Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán (Unheval).



Con la innovación tecnológica se busca crear nuevas oportunidades comerciales para los productores huanuqueños de las provincias de Ambo, Lauricocha, Huamalíes, Dos de Mayo y Pachitea.
Actualmente, el Perú lidera el continente latinoamericano en la producción de papa, superando a países como Brasil, Argentina, Chile y Ecuador. A nivel mundial, nuestro país ocupa el puesto 16 en materia de producción, que lo encabeza China, seguido de Bielorrusia, Polonia, Kazajistán, Holanda, Alemania, entre otros.
El 2021, la producción de papa involucró una superficie cosechada de 330,790 hectáreas y un mayor rendimiento promedio de 17.1 toneladas/hectárea, generando más de 110 mil puestos de trabajo permanente.

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