Huánuco: nueva oficina comercial potenciará la oferta exportadora de la región

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Mincetur inauguró sede que permitirá desarrollar oferta exportable

Nueva Oficina Comercial de Exportación Regional de Huánuco potenciará la oferta exportable de este departamento.

De la mano del cacao, café, granadilla, banano y otros productos bandera Huánuco apunta a conquistar los mercados del exterior. Ahora la región recibió un espaldarazo al inaugurarse la Oficina Comercial de Exportación Regional (OCER).
Esta nueva infraestructura fue inaugurada hoy por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) que destacó que la OCER Huánuco  contribuirá con el desarrollo de la oferta exportable y la internacionalización de las empresas de esta región.
El Mincetur destacó que esta infraestructura fue ejecutada por el Plan Copesco Nacional y demandó una inversión mayor a 2.8 millones de soles. Se estima que beneficiará a más de 400 micro y pequeños empresarios de Huánuco, dedicados, principalmente, a producción de cacao y derivados, café orgánico, aguaymanto, banano y granadilla, entre otros. 
 El viceministro de Comercio Exterior, Diego Llosa, entregó esta importante obra al gobernador regional Juan Alvarado, en una ceremonia que contó también con la participación del director ejecutivo del Plan Copesco, Javier Masías; el presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Huánuco, Roberto Refulio; autoridades locales y empresarios del sector.  “Las empresas de la región, principalmente las mype, podrán acceder a diversos servicios públicos en comercio exterior que las ayuden a mejorar sus conocimientos y capacidades en materia de gestión comercial, así como contar con información sobre las oportunidades comerciales que tienen sus productos en los mercados internacionales”, afirmó el viceministro.

OCER Huánuco

La sede de la OCER Huánuco cuenta con tres niveles y diversos ambientes, tales como un módulo de recepción, sala de exhibición, salas multiusos, sala de capacitación y oficinas para los funcionarios que brindarán los servicios públicos en comercio exterior a los agentes económicos de la región.
Mincetur resaltó que la OCER Huánuco es implementada en el marco del Plan Regional Exportador (PERX) Huánuco, mediante el cual se busca cerrar las brechas de competitividad y mejorar las capacidades de las empresas exportadoras de la región.

El viceministro Llosa afirmó que esta oficina contribuirá también en las coordinaciones del Comité Regional de Exportación (CERX) de Huánuco, integrado por representantes del sector público y privado, en las funciones de implementación, monitoreo y evaluación de las acciones contempladas en el PERX. “La OCER Huánuco apoyará a las labores del CERX para el desarrollo de las iniciativas vinculadas al comercio exterior y al fortalecimiento de capacidades para la internacionalización de las empresas de la región”, explicó.
Por otro lado, durante su visita a Huánuco, el viceministro de Comercio Exterior, Diego Llosa, se reunió con representantes del CERX Huánuco, a fin de establecer las primeras acciones de la OCER Huánuco y dar a conocer las actividades programadas del Mincetur y Promperu para los próximos meses en la región.
El PERX Huánuco, aprobado por Ordenanza Regional en febrero de 2018, cuenta con un avance del 32 % en acciones implementadas o en proceso de implementación. Propone soluciones para atender las brechas de competitividad exportadora, en particular de cuatro cadenas productivas-exportadoras priorizadas: i) Cacao; ii) Café; iii) Frutas y derivados y; iv) Otros productos alimenticios y derivados.

La elaboración del PERX Huánuco forma parte de los compromisos que se establecieron en el Plan Estratégico Nacional Exportador (PENX) 2025 del Mincetur, cuya finalidad es brindar los lineamientos y determinar las políticas y estrategias para el desarrollo del sector exportador en el mediano plazo. 
Las exportaciones de Huánuco corresponden principalmente a bienes de los sectores agropecuario (54 %): cacao y derivados (42 % del total), banana (2 %), café sin tostar (2 %), arveja, frijol, papaya, flores frescas, licor de cacao y follaje (1 % cada uno); y minero (46 %): plomo (35 %), cobre (10 %) y concentrado de plata (1 %).

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