Junín: Orcotuna se prepara para ser el anfitrión del Primer Festival del Turrón Artesanal

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La municipalidad distrital recibió el apoyo de la Dirección Desconcentrada de Cultura de Junín.

Los pasteleros artesanos de Orcotuna preparan el tradicional turrón desde inicios del mes morado.

    

En el mes del Señor de los Milagros, la Municipalidad Distrital de Orcotuna y la Dirección Desconcentrada de Cultura (DDC) Junín alistan el Primer Festival del Turrón Artesanal, con la finalidad de revalorar, promocionar y conservar la esencia de este postre hecho con ingredientes 100 % naturales, preparados a mano y sin esencias ni preservantes. Este evento gratuito se desarrollará el lunes 28 de octubre desde el mediodía en la plaza cívica de Orcotuna, donde unos 20 pasteleros artesanos —locales y nacionales— ofrecerán sus productos a los visitantes.

Durante la actividad se presentará al productor artesano Elías Arroyo, quien desde hace más de 50 años prepara turrón orcotuneño. Su gusto por la elaboración de pasteles nación desde pequeño y en el festival relatará su peculiar forma de preparar turrón, que lo convirtió en uno de los mejores de la zona. Asimismo, habrá reconocimientos y presentaciones artísticas de las danzas de la zona. Desde inicios del mes morado, los pasteleros artesanos de Orcotuna elaboran sus turrones artesanales para venderlos en las principales calles del distrito. Cada año, más familias se suman a este negocio para autogenerar ingresos y mejorar la economía local.

Orcotuna, enclavado en la margen derecha del valle del Mantaro, es uno de los quince distritos que conforman la provincia de Concepción. Fue creado el 2 de enero de 1857. Su nombre proviene de dos vocablos quechuas: orco=cerro o rincón y tuna=cactácea de frutos comestibles; es decir rincón o cerro donde abundan tunas.

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