Lentes de contacto modifican la flora bacteriana del ojo

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14-1Usuarios tienen mayor riesgo de sufrir infecciones.

Igual que la piel, la boca, la vagina o el intestino, también el ojo humano alberga una variada población de bacterias que le confieren protección contra otros microorganismos extraños. Sin embargo, como han demostrado científicos de Nueva York (EEUU), el uso de lentes de contacto puede modificar esa flora microbial, lo que explicaría por qué los usuarios de lentillas tienen más riesgo de infecciones. La revista de la Sociedad Americana de Microbiología, mBio, acaba de publicar un estudio dirigido por la doctora María Domínguez-Bello, cuyos resultados ya se habían adelantado sin tanto detalle en la pasada reunión anual de esta sociedad. Sus conclusiones tras analizar 250 muestras de 58 adultos demuestran que las bacterias oculares en personas que usan lentes de contacto se parecen más a la población de microbios que alberga la piel que rodea al ojo que a las bacterias presentes en el propio ojo en sujetos que no usan lentillas.

CORREGIR DEFECTOS

Como recuerda la investigadora y especialista en microbiota, los usuarios de estos dispositivos para corregir defectos de la vista tienen mayor riesgo de sufrir infecciones, como conjuntivitis o queratitis, "por lo que esta cuestión es muy importante". Sin embargo, aunque hasta ahora se habían estudiado bien las bacterias que pueden colonizar la propia lente, hasta ahora no se había indagado en el impacto que este dispositivo puede tener sobre las propias comunidades bacterianas que pueblan nuestros ojos. "Hasta ahora se habían publicado un par de estudios sobre flora ocular, pero éste es el primero en compararla con usuarios de lentillas". El trabajo comparó la población de microorganismos de 58 personas presentes en la conjuntiva (la parte roja, junto al lagrimal; no sobre el globo ocular) así como en la piel que lo rodea bajo las pestañas. Además, sólo en 20 de ellos (nueve usuarios de lentes y 11 que no) se hicieron mediciones tres veces al día durante seis semanas. También se analizaron los microorganismos en 20 lentes.

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