Netflix se internó en selva peruana en busca del cacao

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PÁG. 15-1 NETFLIX CACAOEl origen del chocolate, y el masato también fue exhibido en la serie.

“Cooked”, un documental estrenado el fin de semana por Netflix, aborda en cuatro capítulos la necesidad de recuperar el gusto por cocinar uno mismo. Cada episodio de la serie examina el fuego, el agua, el aire y la tierra en el uso de la cocina. En este último episodio, la selva del Perú tuvo una participación especial. “La yuca es un producto que se desarrolla en la tierra y se utiliza entre otras cosas para producir el masato, que es una bebida tradicional de la región“, explica en el documental de Netflix el agricultor Pedro Chapiana, de la localidad de Chazuta, ubicada en la provincia de San Martín, en plena selva del Perú.

El masato de yuca, es una bebida alcohólica que se elabora mediante el proceso de fermentación (también se elabora a base de arroz y maíz). En la serie documental destacan la importancia de la yuca en la producción de esta bebida, así como en la aceleración del proceso de fermentación, para lo cual los agricultores mastican la yuca antes de ponerla a hervir. “Nuestra saliva contiene una enzima llamada amilasa que convierte el almidón en azúcar”, indica el investigador estadounidense y autor del documental de Netflix, Michael Pollan (61).

CACAO

El origen del chocolate, hecho a base del cacao, también fue exhibido en la serie de Netflix. “El chocolate forma parte de nuestra cultura y pensamos en él como si fuera un caramelo occidental, sin embargo es producto de un grano podrido proveniente del Amazonas”, indica Pollan al referirse al cacao, otro producto emblemático de nuestra selva. “Si tomamos un fruto de cacao y lo abrimos encontraremos adentro unas semillas grandes rodeadas de una especie de gelatina blanca, viscosa y asquerosa que para nada sabe a chocolate. Los granos en sí son demasiado amargos, pero si los tomamos y los dejamos fermentar, ocurrirá un milagro, una transformación maravillosa”, precisa el autor.

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