Cusco celebra tradición de los 12 platos en Semana Santa

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13-2La Semana Santa en Cusco se vive de manera muy especial; el inicio de la semana más importante en el mundo católico, es marcado por la salida en procesión del Señor de Los Temblores o 'Taytacha' y durante la semana se desarrollan actividades tradicionales y muy arraigadas, como el consumo de los clásicos 12 platos. Esta práctica es ampliamente difundida en toda la región imperial, donde se espera la llegada de Semana Santa en ayuno y al medio día comienza el desfile de sopas, segundos, guisos y postres en casi todas las casas. Es así que en Viernes Santo, mientras unos aprovechan el feriado para realizar viajes, otros abarrotan los mercados y puestos de venta de insumos tradicionales cusqueños. Desde temprano se ve a miles de amas de casa adquiriendo productos para la elaboración de estos 12 platos, en los que no se utiliza carne de ningún tipo. 

Los platos son variados y sus ingredientes han ido cambiando con el paso del tiempo, sin embargo la elaboración se mantiene casi intacta a pesar de los años, es así que encontramos la sabrosa lawa o sopa de maíz cusqueño, luego la sopa de ollucos o lisas, sopa de machas y camarones y en segundos el arroz con mariscos, pescado frito con arroz, sudado de trucha andina y en postres las famosas empanadas cusqueñas, suspiros, condesas (panecillos de maíz), mazamorra morada y guisos de frutas de estación.

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