Se busca promover una alimentación saludable, así como mejorar el estado de salud de las niñas y niños
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El mejor regalo por el Día del Niño es tener las Guías Alimentarias para menores de 2 años en el Perú; por ello el Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa) promociona este documento técnico, el cual contiene 14 recomendaciones para que el personal de salud oriente a las madres de familia sobre los estilos de vida saludable y alimentos naturales que deben ofrecer a sus hijos.
El propósito de las guías es establecer principios y recomendaciones para promover una alimentación saludable, que evite problemas de malnutrición como anemia, desnutrición infantil, sobrepeso y obesidad desde etapas tempranas de la vida. Las familias pueden tener acceso en el siguiente enlace: https://repositorio.ins.gob.pe/handle/20.500.14196/1312
Las guías, validadas con personal de salud de todo el país, ofrecen recomendaciones prácticas para contribuir con una alimentación saludable desde el nacimiento, a través de la lactancia materna, las técnicas correctas de extracción, conservación, almacenamiento y administración de la leche materna y el inicio de la alimentación complementaria a través del consumo de alimentos naturales y variados desde los 6 meses, evitando el consumo de sal, azúcar y productos ultraprocesados.
Las conductas alimentarias se van constituyendo desde edades tempranas, por eso es necesario revertir los hábitos alimenticios inadecuados y prevenir el sobrepeso y la obesidad infantil que son factores de riesgo, condicionantes de la diabetes, y enfermedades cardiovasculares, entre otras patologías.
El jefe del Instituto Nacional de Salud, Víctor Suarez Moreno, felicitó a los profesionales del Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable por este aporte que permite al país contar con dos guías alimentarias: una para la población peruana y otra para los niños menores de 2 años de edad.
Guías alimentarias para la población peruana
Con la publicación de las ‘Guías Alimentarias para niñas y niños menores de 2 años de edad’, el Perú se coloca a la vanguardia, como uno de los pocos países de la región que cumple con lo recomendado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Desde el 2018, el Perú cuenta con las ‘Guías Alimentarias para la Población Peruana’, un documento técnico que contribuye a la promoción, mantenimiento y mejora del estado de salud y nutrición, mediante 12 mensajes para tener una alimentación saludable. Este documento normativo fue elaborado por nutricionistas del INS.