Día Nacional del Pisco coincide este año con la Independencia del Perú

El pisco en la independencia ¿Cuál fue la relación de José de San Martín o Simón Bolívar con nuestro licor bandera? Una investigación con documentos de la época revela información sobre la producción del destilado peruano en los primeros años del Perú independiente.

    

A pocos días de celebrarse el Día Nacional del Pisco, el gerente central de Exportaciones de la Asociación de Exportadores (Adex), Diego Llosa, informó que, en los primeros 5 meses del presente año, las exportaciones de la ‘Bebida bandera’ al exterior sumaron casi 3 millones 800,000 dólares, lo que representó un alza de 1% frente al mismo periodo del 2023 (3 millones 750,000 dólares).

Con el objetivo de seguir impulsando su posicionamiento y consumo, el Comité de Pisco del gremio realizó una actividad en la que se mostró su uso en la gastronomía y coctelería, cómo hacer un análisis sensorial y se dieron detalles de su historia y Denominación de Origen (DO).

Diego Llosa instó a las autoridades a asegurar el cultivo de uvas pisqueras en las zonas con Denominación de Origen: Lima, Ica, Arequipa, Moquegua, y los valles de Locumba, Sama y Caplina en Tacna.

Sostuvo que un censo y la colaboración estrecha con las autoridades son esenciales a fin de garantizar la disponibilidad de este insumo fundamental y pidió también seguir promoviendo el consumo interno, explorar nuevos mercados internacionales y luchar contra su falsificación, con el propósito de preservar su autenticidad.

En este sentido, Diego Llosa refirió que el Comité de Pisco de Adex mantiene una estrecha coordinación con entidades avaladoras de su calidad, con la misión de ser competitivos en un mercado internacional cada vez más exigente.

El evento contó con el apoyo del Archivo General de la Nación (AGN), entidad que presentó documentación histórica sobre la producción y envío de pisco desde Ica hacia otros puertos, evidenciando su procedencia en los valles de la región desde el siglo XVI. La charla fue dada por su jefe institucional, Ricardo Moreau.

La exposición sobre la Denominación de Origen estuvo a cargo del director de Signos Distintivos de Indecopi, Sergio Chuez Salazar, y el análisis sensorial fue hecho por la presidenta del Comité de Pisco de Adex, Carmen Robatty de Moquillaza.

El maridaje de tres tiempos fue hecho por el restaurante ‘El Pallar’ de Ica, la clase de mixología por la UPC y también se realizó un showroom con las empresas asociadas al gremio: La Caravedo, Bodega Viña Vieja, Finca 314, Bodegas y Viñedos Grimaldi y Montegrande (4 Fundos).

Mercados

De acuerdo con el Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade, Estados Unidos (1 millón 418,000 dólares) lideró el ranking de destinos del pisco entre enero y mayo del 2024, con una participación de 35.7%. Le siguió Japón con 649,693 dólares y España con 469,687 dólares. Bélgica e Italia completaron el top five.

Las principales empresas exportadoras de pisco en el periodo ya mencionado fueron Destilería La Caravedo, Bodega San Isidro, Viña Tacama, Bodegas y Viñedos Tabernero, Santiago Queirolo, Bodega San Nicolás, Macchu Pisco, Destilados Premium Perú, Agrícola Viña Vieja y Bodegas Don Luis.

Cada cuarto domingo de julio, Perú celebra el Día Nacional del Pisco y este año coincide con el Día de la Independencia (28 de julio). El pisco representa el 56% de los envíos peruanos del sector ‘pisco, vino, ron y demás aguardientes’.

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