Universitario venció 3-1 a Cienciano, clave pensando en Los Chankas y acaricia el título del Torneo Clausura; video, goles y resumen

0
4

Los ‘cremas’ se pudieron a un partido de lograr el segundo torneo del año y la corona de la Liga 1 2024

La derrota sufrida ante Sporting Cristal reveló ciertas debilidades de Universitario de Deportes y desestabilizó al equipo en un encuentro crucial hacia el final del campeonato. Por ello, la victoria de 3-1 contra Cienciano resultó ser valiosa no solo por los tres puntos que permitieron recuperar la cima del Torneo Clausura, sino también para disipar las incertidumbres generadas por ese tropiezo frente a los cerveceros y encarar con renovada actitud el último partido contra Los Chankas. El equipo de Fabián Bustos tendrá la chance de lograr el bicampeonato en Andahuaylas y, si Alianza Lima también logra vencer a Cusco FC, la diferencia de goles podría inclinar la balanza a su favor en caso de un empate en puntos.

El revés sufrido en el Estadio Nacional debía ser superado con un triunfo que demostrara que la ‘U’ continuaba siendo el equipo más consistente de la temporada y que un descalabro no ensombrecería su destacada actuación a lo largo del año. Y lo lograron: los cremas dominaron a Cienciano desde el inicio, exhibiendo una versión imponente que sometió al adversario en el Monumental, atacando por las bandas, manejando el juego con un mediocampo firme y una táctica que dejaba escasos espacios para ser vulnerados. Cienciano trató de controlar el balón, pero su estrategia fue infructuosa frente a la intensidad de los anfitriones. La euforia de los aficionados ‘cremas’ se desbordó a los 16 minutos cuando el argentino-peruano Pérez Guedes marcó el primer gol de la noche, definiendo con acierto tras un pase de Andy Polo. Los locales ansiaban más y lo lograron con el segundo gol al minuto 35, cortesía de un cabezazo del paraguayo William Riveros después de un córner. Justo antes del descanso, a los 44 minutos, Edison Flores con un cabezazo preciso, anotó el tercer gol que permitió a la Universidad sellar el partido de la jornada 16. En la segunda mitad, Cienciano intentó equilibrar el juego y añadió emoción tras el gol de Josué Estrada al minuto 50. A pesar de que el equipo de Fabián Bustos tuvo más oportunidades de gol, el marcador permaneció inalterado y los ‘merengues’ aseguraron una victoria crucial en su aspiración por ganar el Clausura. Con este resultado, la ‘U’ alcanzó 36 puntos y retomó la cima del torneo gracias a una mejor diferencia de goles que Alianza Lima (36 puntos), que había vencido 2-1 a Deportivo Garcilaso el sábado anterior.

La ventaja de seis goles que posee Universitario podría ser decisiva en el resultado del próximo domingo, siempre que logren la tarea inicial de ganar al equipo de César Vaioli. Con este objetivo en mente, fallos como el de Matías Di Benedetto que resultó en el gol de Josué Estrada no deben ocurrir nuevamente. Cada gol cuenta y los autogoles reducen la ventaja, lo cual podría favorecer a Alianza Lima. En resumen, Universitario se presenta fuerte anímicamente para la finalización del Torneo Clausura y dispone de los medios futbolísticos necesarios para alcanzar la meta de celebrar su centenario con un título adicional en su historia. ¿Lograrán los merengues la victoria o nos dirigiremos a una definición a través de los play-offs?