¿Cuántas y cuáles son las rutas del pisco en el Perú para el Día Nacional del Pisco Sour? (VIDEO)

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El destilado y el cóctel de bandera son los protagonistas de los recorridos por las bodegas vitivinícolas.

    

Aunque es posible disfrutarlos durante todo el año, el primer sábado de febrero constituye una oportunidad especial para rendir homenaje al pisco, cuyo origen es inobjetablemente peruano, y al pisco sour, el cóctel surgido en la ciudad de Lima que tiene como insumo principal a nuestro destilado de bandera y que celebra su día nacional.

A propósito de la celebración del Día Nacional del Pisco Sour, es importante repasar cuántas y cuáles son las Rutas del Pisco en el Perú, dónde se ubican los valles pisqueros y qué atractivos se pueden disfrutar en estos formidables lugares de producción de pisco y donde también se preparan irresistibles copas de pisco sour.

¿Qué son las Rutas del Pisco?

Son recorridos turísticos que permiten conocer las bodegas de producción de pisco y degustar sus variedades (puro, acholado y mosto verde). Estos circuitos se encuentran en los valles donde se cultivan las variedades de uva (aromáticas y no aromáticas) utilizadas específicamente para elaborar nuestro destilado de bandera y sus variedades.

Durante las visitas se puede conocer cómo se cosechan las uvas pisqueras (quebranta, negra criolla, mollar, uvina, moscatel, Italia, torontel y albilla) según el terruño donde se plantaron, el agua que irriga las plantaciones y el clima de cada zona.

¿Cuáles son las Rutas del Pisco?

Teniendo en cuenta que se encuentran en los valles piqueros de las regiones con denominación de origen pisco y gracias al trabajo articulador entre los sectores público y privado, existen las siguientes Rutas del Pisco:

Ruta del Pisco en Ica

Este recorrido turístico comprende la visita a un conjunto de bodegas vitivinícolas en las provincias de Ica y Chincha, entre las que destacan la bodega artesanal Lazo, la más antigua de Ica; la bodega Vista Alegre, la más grande de Ica y del Perú; la bodega artesanal El Catador; las bodegas Chumbiauca, Tacama, La Caravedo, Ocucaje, Santiago Queirolo y Lovera.

Ruta del Pisco en Arequipa

En este recorrido existen 22 bodegas vitivinícolas distribuidas en tres rutas correspondientes a igual número de valles. La ruta sur comprende los valles de La Joya, Vítor y Santa Rita de Siguas; la ruta centro representada por el valle de Majes; y la ruta norte que integran los valles de Camaná y Caravelí.

En esta Ruta del Pisco se puede visitar bodegas históricas como Hacienda del Abuelo y El Socabón. 

Ruta del Pisco en Moquegua

Las bodegas más prestigiosas como Biondi, Atencio, Rayito de Sol, Parras y Reyes, Don Camilo y El Mocho se localizan en el corazón de este departamento sureño. 

Ruta del Pisco en Tacna

Implica el recorrido por las bodegas ubicadas en los valles pisqueros de Magollo, ocollay y Calana, donde se pueden conocer a los mejores fabricantes de pisco en el departamento màs austral del Perú. 

Ruta del Pisco en Lunahuaná

El recorrido por este distrito de la provincia limeña de Cañete implica la visita a las bodegas Santa María, De la Cruz, Hijos del Sol, La Motta y Viña Los Reyes.

En cada una de estas bodegas se pueden recorrer los viñedos donde se siembran y cosechan las uvas emblemáticas para la producción de pisco y sus variedades, así como apreciar el proceso de producción, degustar y comprar las variedades de pisco elaboradas en cada bodega. 

También se pueden degustar y comprar cócteles elaborados con pisco, entre los que destacan los emblemáticos pisco sour, chilcano, capitán, inca sour, algarrobina, Machu Picchu, sol y sombra, pisco sunrise, entre otros. Algunas bodegas tienen restaurante que prepara deliciosos platos y postres que maridan perfectamente con pisco y cócteles a base de este destilado de bandera.  

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