
El pescado posee nutrientes muy importantes para mantener una buena salud, por ello se recomienda su consumo prioritario dentro de la alimentación regular, es decir al menos 3 a 4 veces por semana.
Existen diversos mitos, dudas e incluso rechazo a consumir pescado, por su fuerte olor y sabor. Sin embargo, si nos basamos en sus propiedades nutricionales, descubrimos que es un alimento rico en grasas saludables (Omega 3) y en vitaminas como la A y D, además de otros nutrientes como el yodo, potasio y calcio.
El pescado es de fácil digestión y es fuente de ácidos grasos llamados poliinsaturados. Un ejemplo de ello es el DHA, esencial para la maduración cerebral de los bebés.![]()
Su consumo es fundamental para el crecimiento de los niños, permite la regeneración de los tejidos, fortalece el sistema nervioso y los huesos, ayuda a mejorar la atención, la memoria y el aprendizaje.
“De acuerdo con investigaciones recientes, el consumo regular del pescado previene enfermedades cardiovasculares, reduce el riesgo de sufrir un infarto y de diabetes” aseguró Jordán Gutiérrez, médico.
Además, agregó que es importante evitar aquellos pescados con gran cantidad de mercurio como el atún rojo o el pez espada. Sin embargo, recomienda consumir el lenguado, corvina, pejerrey, charela, jurel, cabrilla, bonito y anchoveta.
Es por ello que Gutiérrez recomienda las siguientes opciones a preparar con esta nutritiva proteína en casa:
– Pescado a la plancha o al horno con papa dorada.- Adobo de pescado con sarza de cebolla.- Escabeche de pescado con camote sancochado.- Hamburguesas o croquetas de pescado.- Nuggets de pescado que puedes hacerlo mezclándolo también con quinua y brócoli.- Pescado agridulce, sólo es necesario dorarlo y sazonarlo con miel y ajonjolí.- Sánguche de pescado.- Es fundamental evitar consumir este tipo de carne en frituras y es mejor acompañarlo con una buena porción de vegetales. Otra opción es comerlo crudo (cebiche) o sancochado.
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