Declaran a la maca como patrimonio genético, étnico y cultural del Perú

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6-3La Comisión de Cultura y Patrimonio Cultural del Congreso declaró a la maca, planta nativa de la época pre-inca, como “Patrimonio genético, étnico, cultural del Perú”.

 

La propuesta, presentada por el parlamentario Casio Huaire, de Perú Posible, fue aprobada por unanimidad en la comisión que preside Ramón Kobashigawa (Fuerza Popular).

 

Cabe señalar que la maca es una planta originaria de cualidades nutricionales y productivas que es necesario preservar. Este cultivo tuvo gran importancia desde el periodo pre-inca, constituyéndose en una de las primeras raíces que el poblador peruano consumió.

 

Durante la época incaica no solo se convirtió en alimento de nobles, sino que servía de ofrenda a los dioses junto al maíz y la papa.

 

Su nombre científico es Lepidium Peruvianum, y los mayores centros de producción se encuentran en las regiones centroandinas de Junín y Pasco, específicamente en la meseta de Bombón y partes altas del valle del Mantaro.

 

Por sus reconocidas propiedades alimenticias y afrodisiacas, la maca ha adquirido gran importancia y se siembra en los lugares altos de todos los departamentos del Perú.

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