Exportación de merluza alcanzó los US$ 2.4 millones a febrero, registrando un crecimiento del 124.8%

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La merluza se ha consolidado como una de las especies más demandadas durante la Semana Santa, gracias a su destacado valor nutricional y a su precio accesible.

En el primer bimestre del 2025, la exportación de merluza, uno de los pescados más populares por su valor nutricional y precio accesible, alcanzó los 2 millones 391,000 dólares y llegó a un total de 14 países, informó la Gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de la Asociación de Exportadores (Adex).

El monto representó un aumento de 124.8% frente al mismo periodo del año anterior, cuando alcanzó 1 millón 63,000 dólares en valor, según Adex.

Esto se debió a una combinación de factores clave, como la recuperación de la biomasa tras el impacto del fenómeno de El Niño en el 2023, condiciones oceanográficas favorables y un mayor esfuerzo pesquero de las flotas autorizadas, explicó.

La demanda internacional se fortaleció gracias al reconocimiento de la calidad de la merluza peruana, así como una mejor articulación con pescadores artesanales y avances logísticos en infraestructura portuaria.

España fue el principal destino de esta especie hidrobiológica con US$ 1 millón 273,000, representando el 53.2% del total y una variación positiva de 187.7% respecto al primer bimestre del 2024 (442,000 dólares).

Rusia (307,000 dólares), Alemania (189,000 dólares), Estonia (113,000 dólares) y Marruecos (76,000 dólares) completaron el top five. También se despachó a Argelia, Reino Unido, Rumania, EE.UU., Colombia, Georgia, Italia, entre otros.

En cuanto a volumen, se comercializaron 496,508 toneladas en enero y 596,180 en febrero, acumulando un total de 1 millón 92,688 dólares durante los dos primeros meses del año.

Anual

En el 2024, los envíos de merluza ascendieron a 12 millones 242,000 dólares, reflejando un incremento de 273.1%.

El dato

La merluza presenta un alto contenido de proteínas y es una excelente fuente de minerales como el selenio, fósforo y potasio, así como de vitaminas B12 y B3.

Además, posee un porcentaje de grasa inferior al 3%, dentro de la cual destaca el omega-3, que contribuye a la salud cardiovascular y al buen funcionamiento del sistema nervioso.

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