Histórico triunfo de Irlanda del Norte

0
1553

9-1 (nota) (73)Ganó 2 a 0 a Ucrania que está prácticamente eliminado.

Partido de urgencias entre Irlanda del Norte y Ucrania después de que ambas selecciones perdieran su primer partido en la Euro 2016, ante Polonia y Alemania, respectivamente. Una derrota dejaba prácticamente fuera al perdedor, y acabaron siendo los ucranianos los que mordieron el polvo.

Así, Irlanda del Norte consiguió los primeros puntos de su historia en una Eurocopa gracias a su valioso triunfo por 2-0 sobre una Ucrania que quedó al borde del abismo. Fue un partido jugado en su mayor parte con lluvia insistente y que llegó a estar interrumpido unos cinco minutos mediada la segunda parte por una breve granizada.

La primera parte dejó claro que ambos se jugaban mucho y no querían correr riesgos. Los de amarillo empezaron dominando en el inicio del encuentro, pero los norirlandeses llegaron al descanso dejando muy buenas sensaciones. Los de verde tuvieron las ocasiones más claras, pero se llegó a la media parte con empate a cero.

No duraría mucho la igualdad, y es que en el minuto 50 del encuentro Gareth McAuley remató un buen centro de Norwood y aprovechó el despiste de la zaga ucraniana para adelantar a los suyos en el marcador. Promediando la segunda mitad, las condiciones metereológicas de Lyon pusieron en peligro el partido, y es que el colegiado se vio obligado a suspenderlo durante unos minutos por el granizado que estaba cayendo sobre el terreno de juego.

Ucrania lo intentó hasta el final y tuvo ocasiones de Shevchuk, Yarmolenko y Konoplyanka, pero no consiguieron llegar al gol. Sí lo hizo en cambio Irlanda del Norte, que cerró el choque con un tanto de Niall McGinn en el último suspiro.

La Selección ucraniana tiene pie y medio fuera de la Euro tras no haber conseguido ningún punto en los dos primeros partidos. Irlanda del Norte, por su parte, jugará ante Alemania con tres puntos que bien pueden valer el pase a octavos.

Con el tiempo cumplido, Niall McGinn (90+6) firmó el segundo aprovechando un rechace en el área. Irlanda del Norte suma 3 puntos tras su partido de la segunda jornada del grupo C, los mismos que Alemania y Polonia ganaron en la primera jornada.

Los norirlandeses, que debutaron el domingo en una Eurocopa con un revés 1-0 ante Polonia, están regresando a un gran torneo internacional treinta años después del Mundial de México-1986. Ahora buscarán asegurar un histórico pase a octavos ante la campeona mundial Alemania en la tercera jornada.