Perú es el primer exportador de quinua a nivel mundial

0
1971

PÁG. 12-2 QUINUAPor segundo año consecutivo el Perú se consolidó como el principal exportador mundial de quinua tanto en volumen exportado como en monto de negocios, informó el Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la Cámara de Comercio de Lima. "Al cierre del 2015 las exportaciones de quinua se valorizaron en US$143 millones y los envíos en volumen sumaron cerca de 42.000 toneladas, logrando un crecimiento en 13 %, es decir 4.743 toneladas más que el año anterior", manifestó Carlos García, gerente del CCEX-CCL.

Respecto a Bolivia, nuestro principal competidor, se aprecia que al cierre del 2015 nuestro país vecino exportó en volumen 25.102 toneladas, cifra muy inferior a las toneladas que exportó Perú. "Desde el 2014 nuestro país se ha convertido en el principal exportador mundial, desplazando a Bolivia al segundo lugar", mencionó García.

REGIONES DE PRODUCCIÓN

Asimismo, las principales regiones de producción de quinua son: Puno, que representa el 37 % de la producción nacional de este grano, le sigue Arequipa (20 %), Ayacucho (14 %) y Junín (8 %), con una área total de cultivo de alrededor de 65.000 hectáreas, según el Ministerio de Agricultura.

Respecto a los principales mercados de destino, Estados Unidos representa el 44 % del total exportado por el Perú, seguido de Canadá (8 %), Holanda y Reino Unido con 7 % para ambos casos e Italia con 5 %.

La CCL precisó que un factor relevante para superar a Bolivia en el mercado de la quinua fue que el empresariado peruano aprovechó el cambio de hábito de alimentación en un segmento de la población mundial. "Además con la mejora en el precio y con un correcto aprovechamiento de los acuerdos comerciales, logró un buen resultado económico y la expansión de las áreas cultivadas, principalmente en la costa", añadió.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here