Pesca peruana registra mejor desempeño en América del Sur gracias a su sostenibilidad

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Informe de universidades de EE.UU destaca que éxito se debe a gestión sostenible de su población de anchoveta

    

La pesca peruana registró el mejor desempeño en América del Sur gracias a su sostenibilidad en la población de anchoveta, según el Índice de Desempeño Ambiental 2024 (EPI, por sus siglas en inglés), elaborado por las universidades estadounidenses de Yale y Columbia.

Perú es el país con mejor desempeño en América del Sur y prevalece entre las grandes naciones pesqueras del mundo. Su éxito se debe en gran parte a la gestión sostenible de su población de anchoveta”, indicó el informe.

“La anchoveta, utilizada principalmente para elaborar harina de pescado, representa el 84.5% de las capturas en aguas peruanas”, agregó.

El presidente de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), Eduardo Ferreyros, sostuvo que “estos hallazgos, realizados por dos universidades de prestigio mundial, confirman que la industria pesquera en el Perú es perfectamente sostenible, precisamente porque la población de anchoveta, que es nuestro principal recurso, se ha mantenido estable”.

“Este reconocimiento es el resultado del trabajo coordinado en los últimos años, entre el sector privado, el Ministerio de la Producción (Produce) y el Instituto del Mar Peruano (Imarpe). Somos los principales interesados en resguardar los recursos marinos. Sin estos recursos no hay industria posible, y sin industria no hay empleo”, añadió.

Cabe indicar que el último registro del Produce indicó que, en mayo del 2024, el valor el sector pesca extractivo registró un importante crecimiento de 329.2%, con relación a similar mes del 2023, alcanzando un valor de 385.2 millones de soles.

Detalló que la temporada de pesca de anchoveta tuvo un enorme éxito, descargándose más de 1.45 millones de toneladas en los puertos de Malabrigo, Chimbote, Coishco y Callao, entre otros.

Medidas implementadas

El estudio de las universidades estadounidenses destacó las medidas implementadas por el Estado peruano para preservar la sostenibilidad de la población de anchoveta.

“En el 2009, el gobierno peruano implementó una política audaz de cambios para mejorar la sostenibilidad de su pesquería de anchoveta, como la adopción de un enfoque basado en derechos que asignaba cuotas de pesca a varias empresas e incluso desmanteló alrededor de una cuarta parte de la flota pesquera peruana”, señaló.

“Hoy, la pesquería de anchoveta se gestiona de forma sostenible y su población se ha recuperado, aunque está amenazada por el calentamiento de las temperaturas del océano”, añadió.

El Índice de Desempeño Ambiental 2024 sostuvo que los países rezagados en materia de gestión pesquera pueden aprender lecciones de sus pares con grandes capacidades pesqueras industriales, como Perú.

“Eliminar el uso de la pesca de arrastre de fondo y al mismo tiempo satisfacer la creciente demanda de productos del mar requiere una rápida expansión de enfoques más sostenibles para la producción de productos del mar, como la acuicultura y la transición a métodos de captura marina a pequeña escala”, explicó.

“Por ejemplo, entre 2005 y 2015, cuando Perú intentaba salvar la menguante población de anchoveta, el número de pescadores artesanales aumentó un 52.7% y la flota artesanal un 14%”, resaltó.

La semana pasada, el Perú ratificó ante la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), su compromiso con la pesca y acuicultura, valorando a dicho organismo multilateral como plataforma clave para promover una gestión sostenible de los recursos pesqueros y acuícolas a nivel global.

El ministro de la Producción, Sergio González, destacó la importancia de estos esfuerzos para el desarrollo económico, la seguridad alimentaria y el bienestar comunitario, con la finalidad de construir un futuro más próspero.

El titular del Produce resaltó que la aplicación de las directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca artesanal para el Perú contribuyó a logros importantes en el 2023, como el desembarque de 1.2 millones toneladas de recursos hidrobiológicos, la generación de 97,000 empleos directos y el registro de 47,000 pescadores artesanales formales con permiso vigente.

En el plano mundial

De acuerdo a información de la FAO, los mayores productores de pescado son China, India, Perú, Indonesia, Estados Unidos, Rusia y Vietnam, que en conjunto representan casi el 60% de la producción pesquera y acuícola mundial.

La FAO destacó, recientemente, que Latinoamérica y el Caribe es la segunda región productora acuícola del mundo después de Asia, y que Perú resalta a nivel mundial en pesca de captura.

El informe ‘El estado mundial de la pesca y la acuicultura’ (SOFIA, en inglés), señaló que Perú es el único de América Latina que figura entre los 10 primeros a nivel mundial, pues aporta el 5.8% de la producción global de animales acuáticos de captura, solo superado por China (14.3%), Indonesia (8%) e India (6%).

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