El Ministerio de la Producción (Produce) dio a conocer que transcurridos 55 días del inicio de la segunda temporada de pesca (del 17 de noviembre de 2015 hasta el 10 de enero 2016) se capturó en la zona Norte Centro, un total de 964,457 toneladas de anchoveta destinadas para el consumo humano indirecto.
A través de su cuarto boletín informativo, refiere que dicho nivel de captura -que se registra a tres semanas de finalizar la presente temporada de pesca- representa el 86.89 por ciento de la cuota de pesca fijada en 1.11 toneladas del citado recurso.
Al respecto, el viceministro de Pesca y Acuicultura, Juan Carlos Requejo, precisó que las mayores descargas del recurso se registraron en las regiones de Ica (32.65 por ciento del total) y Áncash (28.57 por ciento).
En Lima, agregó, se descargó el 17.26 por ciento de la anchoveta capturada, mientras que en el Callao se descargó 10.40 por ciento, en La Libertad 9.02 por ciento y 2.10 por ciento en Piura.
“Como se señala en nuestro boletín informativo, el volumen promedio diario de capturas superó las 17,860 toneladas”, recalcó la autoridad del Produce.
El cuarto boletín informativo elaborado por la Dirección General de Supervisión y Fiscalización del ministerio, indica que las descargas de anchoveta fueron realizadas por 703 embarcaciones autorizadas, las mismas que fueron inspeccionadas en su totalidad por inspectores acreditados por el sector.
Asimismo, señala que del seguimiento al avance del Límite Máximo de Captura (LMC) en la zona Norte Centro, se tiene que 74 empresas asociadas o grupos cumplieron con alcanzar el 100 por ciento de su LMC o cuota asignada. Asimismo, 184 grupos superaron el 80 por ciento de su cuota y 75 grupos superaron el 50 por ciento de su cuota.
De otro lado, el boletín del Produce informa que se inspeccionaron 10,215 desembarques, emitiéndose 1,012 reportes de ocurrencia, dejando constancia de 1,059 infracciones, de las cuales 905 fueron por exceder la tolerancia de tallas menores a las permitidas.