Suspenden extracción de anchoveta

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12-2 (nota) (88)El Ministerio de la Producción (Produce) suspendió las actividades extractivas de la anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) a partir de las 00:00 horas del 9 de julio por un período de 10 días calendario con la finalidad de salvaguardar el stock del recurso hidrobiológico.

 

Esta disposición, publicada a través de una resolución ministerial, será implementada en las áreas comprendidas entre los 06°00’ y 07°00’ Latitud Sur (LS), de las 5 a 20 millas marinas de distancia a la costa, y entre los 14°30’ y 15°30’ Latitud Sur (LS), de las 5 a 30 millas.

 

También establece que la suspensión será de aplicación a la actividad extractiva realizada por embarcaciones pesqueras artesanales, de menor y mayor escala dentro de las citadas áreas.

 

Asimismo, el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) efectuará el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros del recurso debiendo informar y recomendar oportunamente al Produce las medidas de ordenamiento pesquero.

 

La norma señala que el incumplimiento de lo dispuesto será sancionado conforme al Texto Único Ordenado del Reglamento de Inspecciones y Sanciones Pesqueras y Acuícolas, aprobado por Decreto Supremo 019-2011-Produce.

 

De igual modo, indica que la direcciones involucradas del Produce, así como las direcciones regionales con competencia pesquera y la Dirección General de Capitanías y Guardacostas de la Marina de Guerra del Perú, dentro del ámbito de sus respectivas competencias, velarán por el cumplimiento de la presente Resolución Ministerial y realizarán las acciones de difusión que correspondan.

 

La suspensión se toma luego del reporte del Imarpe informando sobre la presencia de ejemplares juveniles, durante el periodo comprendido entre 2 y 4 de julio pasado, la que alcanzó el 15% en el área comprendida entre los 06°00´y 07°00´LS de las 5 a las 20 millas marinas, y 34% en el área comprendida entre los 14°30’ y 15°30’ LS de las 5 a 30 millas. La norma legal lleva la rúbrica del ministro de la Producción, Piero Ghezzi.

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