75 tn de alimentos se recuperaron en Lima Metropolitana, entre el 2021 a febrero del 2023

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Más de 600 ollas comunes prepararon un aproximado de 300 mil platos de comida.

Con las cáscaras de zanahoria se puede hacer mermelada, con las de verduras como cebollas o tomates se preparan caldos, con el tallo del brócoli se puede usar para la preparación de cremas y con las hojas se hacen postres como los panqueques. ANDINA/ Andina.
Con las cáscaras de zanahoria se puede hacer mermelada, con las de verduras como cebollas o tomates se preparan caldos, con el tallo del brócoli se puede usar para la preparación de cremas y con las hojas se hacen postres como los panqueques.

    

Entre diciembre del 2021 y febrero del 2023 se han recuperado un total de 75 toneladas de alimentos en Lima Metropolitana, que beneficiaron a más de 60 mil personas, según información proporcionada por la Red de Ollas Comunes.

La recuperación de estos alimentos, provenientes de los mercados mayoristas, ha permitido que más de 600 ollas comunes preparen un aproximado de 300 mil platos de comida, para alimentar a un 22% de niñas y niños menores de 5 años, un 9% de personas mayores de 60 años y un 2% de mujeres gestantes. 

Es por ello que, la recuperación de alimentos se constituye como una importante acción en la lucha contra la inseguridad alimentaria y la malnutrición, considerando que 16.6 millones de peruanos viven en inseguridad alimentaria y 43.6% de niños y niñas menores de 3 años tienen anemia en el Perú.  

Lima Metropolitana es una de las regiones donde más se refleja este problema. Más del 40% de hogares no logra comprar los alimentos suficientes para cubrir las calorías mínimas necesarias para tener una alimentación saludable, lo que incrementa los índices de malnutrición. 

Recuperación de cáscaras y hojas

Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2022, en la capital, el 33.9% de niños y niñas entre 6 y 35 meses de edad tiene anemia, un problema que creció 6.5 puntos porcentuales en comparación con el año 2021. 

Estos serios problemas nutricionales podrían cubrirse con alimentos que se desechan, pues al recuperarlos de los mercados mayoristas se evita que muchas hortalizas, tubérculos y frutas lleguen a la basura, causando también graves problemas ambientales. 

Al cocinar estos alimentos, se contribuye a mejorar la cantidad, calidad y diversidad de la alimentación que brindan las ollas comunes, poniendo en valor los alimentos, la biodiversidad y la economía circular. 

Es importante mencionar que la recuperación o aprovechamiento de alimentos se puede realizar desde cualquier hogar y con las partes que usualmente se desechan como raíces, hojas y cáscaras que es donde se encuentran mayores nutrientes

Con las cáscaras de zanahoria se puede hacer mermelada; con las cáscaras de verduras como cebollas o tomates se preparan caldos; el tallo del brócoli se puede usar para la preparación de cremas y con las hojas se hacen postres como los panqueques

Así también, con las cáscaras de los cítricos como limones o naranjas se pueden preparar desinfectantes para los alimentos; todos éstos son solo algunos valiosos ejemplos.

Precisamente, con el objetivo de que la población pueda aprender sobre la recuperación y aprovechamiento de los alimentos se realizará el KuskaFest “Juntas y Juntos por un Perú diverso y saludable”, festival que promueve la alimentación saludable, la agroecología y el cuidado del medio ambiente. 

El evento es de ingreso libre y se llevará a cabo del 13 al 15 de diciembre en el Coliseo Eduardo Dibós (esquina de la Av. Aviación con Angamos, San Borja).

KuskaFest contará con áreas de bio feria, bio gastronomía, ponencias, área cultural y de exposiciones gráficas, así como talleres prácticos.

Organizan: Consorcio Agroecológico Peruano, Red de Agricultura Ecológica, Red BioMercados del Perú, Plataforma Comercio Justo y Consumo Ético Perú, Slow Food-Perú, Centro IDEAS-Piura, Diaconía, El Taller-Arequipa, IDMA, Autre Terre, Eclosio, Humundi, Islas de Paz-Perú, Iles de Paix, Rikolto, Tejiendo Sonrisas, SUCO y CESVI.

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