Consumir carne roja acelera la pubertad en las niñas

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PÁG. 14-1 PUBERTAD EN NIÑASSe relaciona con problemas futuro, como mayor riesgo de tener cáncer de mama.

Las adolescentes que comen carne roja comienzan sus períodos menstruales antes que las que ingieren menor cantidad de este alimento, según una investigación de la Universidad de Michigan (UM). El estudio arroja luz sobre cómo la dieta afecta a un temprano inicio de la pubertad, que a su vez se vincula a problemas de salud en la madurez, tales como un mayor riesgo de cáncer de mama, enfermedades del corazón, obesidad y diabetes.

INVESTIGADORES

Los investigadores de la Escuela de Salud Pública de la UM midieron la dieta habitual de 456 niñas de entre 5 a 12 años en Bogotá (Colombia), en los seis años anteriores a su primera menstruación. Las niñas que consumieron más carne roja (entre cuatro veces a la semana y dos veces al día) comenzaron a menstruar a una edad media de 12 años y 3 meses.

Frente a esto, las que comieron con menos frecuencia ese producto comenzaron a los 12 años y 8 meses, lo que significa cinco meses más tarde que las habituales consumidoras de carne roja. 

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