COVID-19: Tips para impulsar las ventas en las bodegas

0
717


En esta etapa de la reactivación económica en el Perú, los canales tradicionales desempeñan un rol importante. Según un estudio realizado por Mercania Perú en el 2020, la participación de ventas en este canal que incluye mercados, bodegas y kioscos, es del 75%. Sin embargo, el contexto actual ha causado que algunos negocios se vean estancados por no cumplir con las necesidades tan cambiantes del nuevo consumidor.

A consecuencia del COVID-19, el comprador peruano tiene la preferencia de adquirir artículos básicos en centros de abastecimiento próximos a zonas residenciales con una menorafluencia de personas. También suelen realizar compras más grandes y planificadas. Todo ello con la finalidad de salir con menos frecuencia y evitar lugares con aglomeración debido al temor del contagio del virus.

En vista a estos desafíos que trajo la pandemia, tener una bodega muy bien abastecida y que brinde seguridad sanitaria, es vital para tener éxito y poder fidelizar a los clientes.

Tips para impulsar las ventas en el canal tradicional

1. Ofrecer protocolos de bioseguridad para brindar confianza a los clientes. Facilitar la desinfección a los clientes y los productos es fundamental. También establecer el distanciamiento social con señales de aforo dentro del local.

2. Tener siempre en stock los productos más solicitados.Es de suma importancia que los clientes encuentren todo lo que necesiten en una sola bodega, para así fidelizarlos. Por ese motivo, deben conocer bien las necesidades delcliente y los productos de alta demanda según temporada o contexto. Por ejemplo, ahora en pandemia los productos de limpieza e higiene no pueden faltar.

3. Empezar a utilizar canales digitales. La pandemia ha acelerado la transformación digital por lo que los consumidores no son ajenos a pagos virtuales. Por ello, con el fin de ayudarlos a tener un menor contacto, la implementación de plataformas de pagos digitales es una gran opción. Muchos consumidores utilizan con mayor frecuencia su smartphone para realizar los pagos a travésde aplicaciones móviles. También recomendamos el uso de WhatsApp y otras redes sociales para mantener la comunicación con los clientes sobre novedades y promociones.

4. Organizar los productos por categorías para facilitar las compras. De esa manera, los clientes solo invertirán el tiempo necesario para realizar sus compras, y así poder retirarse rápidamente y evitar una mayor exposición al virus. 

Debido a los cambios en el comportamiento del consumidor ylas medidas impuestas por el gobierno, el canal tradicional ha presenciado una variedad de desafíos que ha causado la pandemia. Frente a esta coyuntura, Kimberly-Clark ha acompañado al bodeguero durante esta etapa de adaptación a la nueva normalidad. Desde el 2020, la compañía ha implementado más de 3500 ventanas de distanciamiento para las bodegas, 500 cortinas de plástico para mercados y entregó 500 kits de higiene con protector facial, mascarilla y alcohol alos vendedores de los canales tradicionales para la prevención del COVID-19.

“La salud de nuestros colaboradores en estos canales es parte de nuestro principal interés. Es por esto que, frente a la pandemia, vimos la necesidad de entregarles herramientas para mayor protección ante el virus. Así, cómo brindarles kits de limpieza y una variedad de barreras físicas para facilitar el distanciamiento social dentro de su local. De esa manera, permitirles seguir atendiendo a sus clientes de manera segura, para así reactivar la economía del país juntos” señaló Juan Carlos Chumbe, Gerente Sr. de Trade Marketing paraKimberly-Clark Perú y Bolivia.

Este segundo semestre, la compañía continuará brindando soporte a los negocios del canal tradicional que han sido golpeados por la crisis económica originada por el virus. A través de la continuación de entrega de herramientas para la prevención y cuidado del COVID-19 para tanto el colaborador del canal como los clientes. Todas estas acciones que fortalecen la relación con sus stakeholders y demuestran su compromiso en los lugares donde operan.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here