Eliminatorias 2026: Colombia empató con Uruguay 2-2 en Barranquilla

151

James Rodríguez y Mateus Uribe anotaron para Colombia; Mathías Olivera y Darwin Núñez igualaron para Uruguay

James Rodríguez celebra después de anota el 1-0 a favor de Colombia. Foto: AFP
James Rodríguez celebra después de anota el 1-0 a favor de Colombia.

La selección de Colombia empató 2-2 con Uruguay al término del partido que se jugó esta tarde en Barranquilla, por la tercera fecha de la eliminatoria sudamericana para el Mundial 2026.

Para Colombia abrió el marcador James Rodríguez (35′ PT), en tanto que el primer gol charrúa lo anotó Mathías Olivera apenas iniciada la etapa complementaria (2′ ST). Cinco minutos más tarde (7′ ST), Mateus Uribe volvió a colocar en ventaja a los ‘cafeteros’, pero en los instantes finales del choque (45′ ST), Darwin Núñez empató de penal.

Los primeros 45 minutos fueron intensos y con algunos tramos de dominio colombiano, aunque Uruguay también generó peligro.

El trámite del partido

Apenas en el minuto 7, un pase largo para el uruguayo Darwin Núñez por el flanco izquierdo obligó al portero colombiano, Camilo Vargas, a salir de su área para cortar el ataque.

Luego de desviar con el hombro, Vargas persiguió a Núñez y cometió infracción para impedir que controlara el balón y rematara sobre un arco indefenso. Esta acción le valió una tarjeta amarilla.

Así, llegó el minuto 35 con un desborde del colombiano Santiago Arias por la banda derecha. Desde allí, sirvió un centro ‘bombeado’ que llegó a los pies de James Rodríguez, al acecho en el centro del área charrúa.

El centrocampista colombiano controló con su pierna derecha y remató de izquierda, con potencia, para dejar sin chances al portero charrúa Santiago Mele.

En el minuto final del primer tiempo, Colombia estuvo a punto de ampliar la ventaja, con un cabezazo dentro del área chica que logró desviar el guardameta visitante.

Segundo tiempo: golpe por golpe

Tras el descanso, los dos equipos retornaron al terreno de juego decididos a imponer condiciones.

En el minuto 2, un tiro de esquina a favor de Uruguay, ejecutado desde el vértice izquierdo, se convertiría en el empate ‘celeste’. Nicolás de la Cruz colocó el balón en el corazón del área chica, donde peinó Ronald Araújo para que la encontrara Mathías Olivera y la añadiera con golpe de cabeza para el 1-1.

Sin embargo, la paridad duraría poco. En el minuto 7 del segundo tiempo, un centro desde la banda derecha dejó solo al colombiano Mateus Uribe en el borde del área grande. El atacante cafetero colocó el balón sobre el palo izquierdo de Mele y marcó el 2-1.

En los minutos siguientes, Colombia tendría varias ocasiones de gol, pero sus atacantes no concretaron. Dos disparos dieron en los palos y el marcador se mantuvo así hasta el minuto 90.

El 13 charrúa, Maximiliano Araújo, se desprendió de su marcador colombiano para aprovechar un servicio largo y avanzar para el mano a mano con Vargas. El portero cafetero impactó al atacante uruguayo y ambos terminaron tendidos en el gramado. El juez cobró infracción, expulsó al arquero Vargas y sancionó penal.

Con la decisión arbitral inamovible, Darwin Núñez tomó el balón y se acomodó para el disparo de los 12 pasos.

El recién ingresado guardameta suplente en Colombia, Álvaro Montero, adivinó la dirección del penal y se lanzó sobre su brazo izquierdo, pero el balón ingreso por alto y con potencia para marcar el empate final.