Espinaca, rica en vitaminas, y antioxidantes para la salud

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PÁG. 14-1 ESPINACAEn una planta herbácea cuyas hojas verdes se consumen crudas o cocinadas.

La espinaca es una planta herbácea cuyas hojas verdes se consumen crudas o cocinadas, se cree que procede de Persia (actualmente Irán) o de Asía Septentrional, la introdujeron los árabes en Europa durante la Edad Media, y la popularizó Popeye durante la Guerra Mundial basados los norteamericanos en su riqueza en hierro, que calcularon mal al correr una coma y atribuirle diez veces más. No obstante es una de las verduras mejores para la salud y más apreciadas.

Las espinacas son muy poco calóricas (23), pocas proteínas (2,5g.), carbohidratos (2g.) y apenas grasas (0,5g) y fibras (2,4 g.) bien toleradas, buen contenido de minerales que despiertan interés nutricional como mucho potasio (620 mg), magnesio (60mg) y calcio (125 mg), y menos hierro (2,30 mg), yodo (10 microgramos), zinc (40mg), sodio y fósforo.

MARAVILLA

Esta verdura es una maravilla rica en vitaminas y antioxidantes, previene las enfermedades cardiovasculares, impide la absorción de colesterol en el intestino, los carotenos, flavonoides y vitamina E impiden la oxidación de las LDL o “colesterol malo”, la gran cantidad de potasio que aporta es excelente para la diuresis renal y ayuda a descender la tensión arterial, el ácido fólico y la vitamina B6 bajan la homocisteina de la sangre.

Los carotenos previenen cánceres como los de aparato digestivo y vías respiratorias, las personas que comen espinacas de forma regular tienen menos riesgo de desarrollar una grave enfermedad de la retina asociada a la edad (DMAE) y cataratas seguramente debido a su riqueza en luteína, interesante en las anemias, remineralizante y tónica, buena para consolidar los huesos por la buena relación calcio/fósforo, con las tres vitaminas A, C y E antioxidantes por lo que debe considerarse una excelente verdura-salud.

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