¡Festeja en el primer lugar! Universitario venció 2-1 a Sport Boys por el Torneo Apertura

0
15

Con goles de Alex Valera y Williams Riveros, los dirigidos por Fabián Bustos derrotaron a los rosados en el Estadio Nacional. Con este resultado, alcanzaron el primer lugar de la Liga 1.

Universitario 2-1 Sport Boys

Amitad de semana, Alex Valera ingresó en la etapa complementaria ante Junior y estuvo a punto de regalarle a los cremas la máxima alegría en el Metropolitano de Barranquilla: marcó pero le anularon el tanto porque hubo un contacto de la pelota con su codo unos segundos antes; Williams Riveros -en uno de los pocos errores que se le recuerde- falló en el cálculo en aquella misma noche y así llegó el empate definitivo del cuadro colombiano. Y si bien el resultado no era malo por lo que siginificaba el rival y la plaza, esta noche ambos dejaron en claro que en Universitario la única consigna es sumar de a tres en ambos torneos. El ‘9′ y el defensor tuvieron su revancha y anotaron en el triunfo por 2-1 sobre Sport Boys.

Con este resultado, el cuadro de Fabián Bustos por ahora se encuentra en el primer lugar de la Liga 1 Te Apuesto (está a la espera de lo que haga Sporting Cristal en su visita a Deportivo Garcilaso). Y es que tomando en cuenta el escenario en el campeonato local y que la próxima semana habrá un descanso en la fase de grupos de la Copa Libertadores, el DT argentino mandó a sus mejores cartas desde el arranque. Es por ello que los cremas salieron con el pie en el acelerador y a los 7 minutos golpearon gracias a Edison Flores. ‘Orejas’ aprovechó la asistencia de José Rivera y rompió las redes del conjunto chalaco. Sin embargo, desde el VAR le notificaron al juez Michael Espinoza que hubo posición adelantada del ‘Tunche’ en la previa.

La preocupación era grande para Fernando Gamboa y su grupo de trabajo. Pero no necesariamente porque la ‘U’ tenía el control de la redonda, sino porque tuvo que hacer una modificación en el arranque del compromiso: lamentablemente Facundo Mansilla se lesionó y Rafael Lutiger tomó su lugar. Sobre el minuto 27′, la incertidumbre también se instaló en Universitario de Deportes: José Rivera fue a luchar un balón dividido, pero se golpeó el hombro en la caída (fue reemplazado por Alex Valera). Sobre el final del primer tiempo, Sport Boys adelantó sus líneas y Pablo Bueno ensayó un remate de larga distancia, aunque sin mucha precisión. En medio de ello, ambas instituciones se fueron al descanso.

Para la segunda mitad, Gamboa realizó su segunda modificación y mandó al campo a Jesús Barco (por Kevin Peña). En medio de ello, a los 55′ los cremas tuvieron una oportunidad clara: Rodrigo Ureña envió un pase preciso a Alex Valera, pero el ‘9′ falló en la definición. Corrían los minutos y el partido se hacía intenso en la mitad de cancha, pero a los 74′ hubo un punto de quiebre: Valera, tras un córner, aprovechó su buen juego aéreo y abrió el marcador. Y cinco minutos después se volvió a dar un nuevo festejo de Universitario (otra vez con la táctica fija como protagonista). Esta vez fue el turno de Williams Riveros, quien de cabeza puso el 2-0.

Con ese resultado momentáneo y lo poco que restaba del cotejo, parecía que el marcador estaba sentenciado; pero el conjunto chalaco adelantó sus líneas y al minuto 83′ Edinson Chávez envió un centro con peligro al área crema. Riveros levantó la mano y desvió la pelota. El árbitro Espinoza cobró de inmediato penal y desde el club rosado reclamaron una segunda tarjeta amarilla para el paraguayo (no se registró). Luego de ello, Jesús Barco anotó el descuento. Sin embargo, al final el marcador no se movería más y, de esta manera, en Ate se quedaron con los tres puntos y con el primer lugar del Torneo Apertura. Qué momento de los merengues tanto en la Liga 1 como en la Libertadores.