La “U” derrota 1-0 a Gimnasia y sigue en carrera en la Copa Sudamericana

0
293

Queda en segundo lugar en el grupo ‘G’ por detrás de Goiás que ganó 2-1 a Santa Fe en Bogotá

Piero Quispe celebra su gol en la victoria de Universitario sobre Gimnasia de La Plata. Foto: ANDINA/Ricardo Cuba

Con el aliento de su público en el estadio Monumental de Ate, Universitario de Deportes derrotó esta noche por 1-0 a Gimnasia y Esgrima de La Plata (Argentina), por la fecha final del grupo ‘G’ de la Copa Sudamericana.

El gol crema llegó a los 40 minutos del primer tiempo, con un remate del volante Piero Quispe desde fuera del área. El disparo topó en un defensor argentino y descolocó al portero Tomás Durso.

Los ‘cremas’ necesitaban un triunfo para ampliar sus posibilidades de clasificar a los octavos de final del torneo sudamericano y esperar el resultado del choque entre Goiás (Brasil) y Santa Fe (Colombia) en Bogotá.

Ese partido culminó con un triunfo de Goiás (2-1), resultado que coloca a los brasileños como primeros en el grupo ‘G’ y con pase directo a los octavos de final de la Sudamericana.

Partido con emociones

En el arranque del partido, Gimnasia salió decidido a tomar ventaja y creó dos situaciones de gol antes de cumplirse los cinco minutos.

Apenas al primer minuto, Cristian Tarragona anotó para Gimnasia en la valla de José Carvallo, pero el tanto fue anulado por mano previa de Benjamín Domínguez.

Los dirigidos por Jorge Fossati no terminaban de acomodarse en el terreno de juego y en el minuto 5 nuevamente Tarragona marcó en la valla merengue, al quedar solo frente a Carvallo tras un servicio de cabeza de Domínguez. Sin embargo, la jugada fue invalidada por fuera de juego.

Tras la arremetida inicial de Gimnasia y Esgrima, los locales lograron equiparar el trámite del partido y propusieron un juego más ofensivo, con escapadas de Andy Polo por derecha e incursiones frontales de Piero Quispe.

En el minuto 11 llegaría una oportunidad clara para la ‘U’. Quispe limpia la cancha por el centro y cede a Polo para que desborde por derecha. El centro a velocidad cruza frente a la portería de Durso y Emmanuel Herrera, que ingresa por el flanco contrario, no consigue conectar por muy poco.

Segundo tiempo

El segundo tiempo fue un ir y venir, con Universitario copando la mitad de la cancha y Gimnasia apelando al juego fuerte. El delantero crema Alex Valera logró anotar en la portería de Dorso, tras un remate de cabeza de Di Benedetto, pero el gol fue anulado por posición adelantada.

La emoción ingresó de pronto en el estadio Monumental hacia el minuto 70 del partido: en Bogotá, el colombiano Rodallega había marcado el 1-1 para Santa Fe y si los cremas anotaban un gol más, conseguían el boleto directo a los octavos de la Sudamericana.

Ello no ocurrió. Por el contrario, en el ocaso del encuentro en Bogotá, Goiás anotó el segundo gol y embolsilló los tres puntos.

Con todo, Universitario cerró el grupo en el segundo lugar y ahora jugará con uno de los equipos que quedó fuera de la Copa Libertadores.