Piura exportará a Corea 20 toneladas de frejol loctao sembrado en el desierto de Sechura

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Productores piuranos exportarán a Corea frejol loctao.
Productores piuranos exportarán a Corea frejol loctao.

    

En un esfuerzo conjunto entre el Gobierno Regional de Piura y la Fundación Comunal San Martín de Sechura, la iniciativa de cultivar más de 1,000 hectáreas de frejol loctao en las áridas tierras de Sechura ha entrado en su fase de cosecha, con planos de enviar un primer envío de 20,000 kilogramos de este producto al mercado coreano en la presente semana.

Alexis Robespierre Tume Saldarriaga, presidente de la Fundación Comunal San Martín de Sechura, explicó que este proyecto se llevó a cabo gracias al fideicomiso conformado por el Gobierno Regional de Piura y la Universidad Nacional de Piura. Además, ha contado con asistencia técnica y el respaldo en maquinaria proporcionada por la Dirección Regional de Agricultura (DRA).

Un estimado de mil comuneros se han beneficiado de esta iniciativa, que ya ha asegurado compradores como las empresas Andes Perú y Procesadora Perú, y cuyo destino de comercialización será Corea, a un precio de 5 soles por kilogramo.

Tume comentó: “El frejol loctao se envía directamente a Corea, donde ya tenemos empresas compradoras como Andes Perú y Procesadora Perú de Lambayeque. Antes de la siembra, se inició la búsqueda de mercado, incluso con un precio de referencia de 5 soles por kilogramo. Hemos llegado a acuerdos con estas empresas en beneficio de nuestros comuneros. Esta semana, estaremos enviando el primer contenedor, dado que la cosecha ya ha comenzado en Mala Vida y estamos listos para enviar aproximadamente 20,000 kilogramos”.

Este cultivo, que se está sembrando por primera vez en el árido desierto de Sechura, ha aprovechado la humedad de las lluvias. Esta iniciativa está cobrando impulso y contribuyendo a la recuperación económica de los agricultores, teniendo en cuenta los desafíos provocados por las lluvias y la pandemia de covid-19. 

Tume expresó su agradecimiento por este proyecto, destacando la colaboración entre el Gobierno Regional de Piura y la Universidad Nacional de Piura a través del fideicomiso, que ha permitido presentar un proyecto en beneficio de los agricultores de Sechura.

Dany Coveñas, promotor de cadenas productivas de la Dirección Regional Agraria de la DRA, informó que se brinda asistencia técnica constante en todas las áreas donde se ha cultivado el frejol loctao, cuya siembra comenzó entre mayo y junio de este año. Esta asistencia abarca el manejo del cultivo y la gestión de plagas, utilizando productos autorizados para la exportación.

Coveñas indicó que este cultivo presenta una mayor resistencia a las plagas en comparación con otros cultivos y es más rentable debido a su precio superior al del frijol caupí. 

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“Estamos llevando a cabo charlas para los comuneros sobre el manejo del cultivo y su aspecto agronómico. Además, realizamos visitas semanales a cada sector para asegurarnos de que se esté gestionando adecuadamente el campo y la producción”, dijo el especialista.

Los sectores en los que se realiza esta siembra incluyen La Bocana de Ramón, Mala Vida, Chutuque, Antiguo Pozo Oscuro, Vega del Chilco, Pampa Calixto, Santa Filomena, Santa Clara, Chuper, Coronado, San Clemente, Bellavista, Bazán. , entre otros.

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