Resaltan aporte de productores de Tarma en conservación de alta calidad de la papa nativa

0
433

Con apoyo del INIA

Productores de Tarma, región Junín, conservan la alta calidad genética de papa nativa con apoyo del INIA.

En medio de gran algarabía y previo a la celebración del Día Nacional de la Papa, pobladores del centro poblado Congas Antacucho en el distrito de Huaricolca de la provincia de Tarma, cosecharon semilla pre básica de papa nativa, que fueron producidos en el invernadero de la Asociación de Productores Agropecuarios “El Sembrador Generoso”.
En este lugar podrán producir semillas básicas,  con las cuales podrán obtener mejores productos, ello gracias a la asistencia técnica de la Agencia Agraria Tarma de la Dirección Regional de Agricultura Junín (DRAJ) con el cual 20 familias integrantes de la asociación fueron beneficiadas.
A diferencia de la siembra tradicional, estas plantas fueron producidas a través de propagación vegetativa en el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), libre de enfermedades genéticas que van adquiriendo los tubérculos.
Las plántulas (así se denomina a las plantas en sus primeros estadíos) fueron trasladadas hasta el invernadero de la localidad donde recibió el cuidado de los productores hasta lograr la maduración total, bajo la asistencia técnica de los técnicos de Agencia Agraria Tarma.
Se informó que en esta ocasión se trabajaron con las variedades de Peruanita, Yahuar Huallco, Qeqorani, Sangre de Toro, Camotillo, Huevo de Indio, Wuenccos, Cacho de Toro y Huayro Macho.
Esta actividad se desarrolló en articulación de la Agencia Agraria Tarma con el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (Foncodes) y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) donde desarrollaron el trabajo mancomunado que va desde la construcción del invernadero, la preparación, la fertilización, la siembra, la aclimatación y trasplante de plántulas de papa nativa.
El director de la Agencia Agraria de Tarma, Nabil Juan Bautista Ordoñez manifestó, que el próximo trabajo es lograr la certificación de las semillas pre básicas que llevadas al campo multiplican muy bien la producción por su alto valor genético.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here