Rusia rechaza cualquier implicación en envenenamiento de opositor Navalni

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Rusia negó el jueves cualquier implicación en el envenenamiento del líder opositor Alexéi Navalni, víctima según Alemania de un ataque con una sustancia neurotóxica de tipo Novichok.

“No hay ninguna razón de acusar al Estado ruso”, dijo a la prensa el portavoz del Kremlin, Dmitri Peskov, añadiendo que el gobierno de Vladimir Putin está abierto al “diálogo” con Alemania, donde se encuentra Navalni, y con todos los países europeos sobre esta cuestión.

La Unión Europea volvió a exigir por su parte que Moscú “coopere plenamente con la Organización para la Prohibición de Armas Químicas (OPAQ) para garantizar una investigación internacional imparcial”, y advirtió que no excluye sanciones.

Existen “pruebas inequívocas”

Por su parte, la OTAN celebrará una reunión especial el viernes sobre el caso. Según el gobierno alemán, análisis efectuados por un laboratorio del ejército muestran “pruebas inequívocas” de que el opositor ruso fue víctima de un envenenamiento “por un agente químico nervioso de la familia del Novichok”.

Creado por los soviéticos en los años 1970 como arma química, este agente se presenta normalmente como un polvo que puede penetrar en los poros de la piel o las vías respiratorias.

Esta misma sustancia había sido utilizada contra el exagente doble ruso Serguéi Skripal y su hija Yulia en 2018 en Inglaterra, según las autoridades británicas, que atribuyeron la responsabilidad a Rusia.

El caso Skripal desencadenó graves sanciones occidentales contra Rusia, que rechazó toda implicación, y la expulsión de diplomáticos rusos en varios países.

Revés a la economía

Tras la confirmación de Alemania del envenenamiento, la economía rusa sufrió este jueves un fuerte revés, ante el temor a nuevas sanciones contra Moscú.

El rublo se hundió desde el miércoles por la noche a su nivel más bajo desde el pico de la pandemia de coronavirus en primavera.

“Las relaciones de Rusia con Occidente están de nuevo envenenadas por el Novichok”, escribió el jueves el diario ruso Kommersant.

Esta situación también podría tener efectos nefastos en el proyecto de gasoducto Nord Stream 2, que debe suministrar gas ruso a Europa, y sobre todo a Alemania. Aunque está casi acabado, las obras están paralizadas desde hace meses debido a las amenazas de sanciones de Estados Unidos.

Hasta ahora, Alemania, principal país europeo en el proyecto, condenaba la posición de Washington.

SALUD

Los ajíes son los protagonistas de la gastronomía peruana, al aportar sabores, aromas y colores diversos. Pero también poseen importantes propiedades nutricionales que los convierten en superalimentos. En el Día de los Ajíes Peruanos, conoce cuáles son los beneficios para la salud descubiertos hasta ahora en estos frutos consumidos desde tiempos ancestrales.

Los ajíes son alimentos cuyo principal componente es la capsaicina, una oleorresina presente en la familia capsicum que le confiere el sabor picante, pero que también tiene propiedades analgésicas y anticoagulantes, y en esto último beneficia a las personas con riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Estudios científicos revelan que el consumo de ají ayuda a combatir el dolor generado por la artritis, además de estimular el sistema nervioso debido a que provoca que el organismo produzca endorfinas (compuestos que están asociados con la satisfacción y el bienestar).

Asimismo, regula los niveles de glicemia, complementando el tratamiento de la diabetes, y genera un efecto bactericida al eliminar las bacterias nocivas que afectan el estómago.

Su consumo también previene afecciones respiratorias, pancreáticas, hemorragias, y estimula la producción de leche materna.

Los ajíes proporcionan un bajo aporte calórico, dado que casi el 90 % de su composición es agua, por lo que son recomendados en una dieta balanceada para mantener un peso adecuado. En cualquiera de sus variedades, los ajíes poseen una amplia diversidad de nutrientes.

Por ejemplo, por cada 100 gramos de ají amarillo se obtiene 88.9 gramos de agua; 39 kilocalorías; 8.8 carbohidratos; 0.9 gramos de proteínas; 0.7 gramos de grasa; 2.4 gramos de fibra; 31 miligramos de calcio; 0.9 miligramos de hierro; 445 microgramos de retinol y 60 miligramos de vitamina C.

Agroindustria

La agroindustria extrae las oleorresinas para producir colorantes naturales destinados a alimentos humanos y de animales, para elaborar insecticidas orgánicos, así como en perfumería, dispositivos de defensa personal, entre otros productos.

Alimento ancestral

Los ajíes están presentes en la dieta de los peruanos desde tiempos ancestrales. Las investigaciones arqueológicas en la cueva de Guitarrero, uno de los asentamientos humanos más antiguos del Perú, ubicada en la provincia ancashina de Yungay, descubrieron semillas de ajíes que acompañan a restos óseos de más de 8,000 años antes de Cristo.

Asimismo, los ajíes están presentes en todas las civilizaciones prehispánicas, no solo en su gastronomía sino también en su cerámica, orfebrería, escultura y otras manifestaciones culturales. 

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