Sector pesquero apuesta por la diversificación para recuperarse

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Las previsiones apuntan a que al cierre del 2020 este sector operará a 70% de su capacidad instalada. Las empresas pesqueras también proyectan ampliar su oferta exportadora con base en el desarrollo de nuevos productos y en la generación de valor agregado.

El sector pesquero, dirigido al consumo humano directo, apuesta por la diversificación de su línea de producción para recuperarse, en una primera fase, y luego pasar a una etapa de expansión tanto en el mercado nacional como el internacional, con una oferta más variada.

El presidente del comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Alfonso Miranda, explica que esta estrategia de trabajo considera necesariamente la búsqueda constante de optimización de costos y la ampliación de la línea de producción para mantener la competitividad de esta industria.

“Fomentamos la tarea de buscar nuevos mercados para nuestros productos, pero, sobre todo, de diversificar la producción nacional al generar una mayor oferta exportable con más valor agregado”, comenta al Diario Oficial El Peruano.

Por ello, las empresas de este sector observan con mayor atención el potencial de desarrollo de la acuicultura para lograr nuevas presentaciones.

Opciones

El principal objetivo es alcanzar el desarrollo comercial de nuevos productos alternativos a los que ya se elaboran como aquellos producidos a base de pota, conchas de abanico, camarones, entre otros.

“Lo que nos interesa es generar nuevas posibilidades para impulsar la comercialización de nuevos productos en el mercado internacional, impulsando la actividad acuícola que todavía es muy incipiente en el Perú”, dice.

Refiere que la acuicultura es la única alternativa para crecer en el sector pesquero, porque la pesca de captura ya llegó a su nivel máximo de explotación sostenible. “La mejor manera de crecer en este sector es mediante su desarrollo”.

Miranda comenta que las empresas del sector están atentas a las nuevas modalidades que se irán presentando en el comercio internacional, lo cual cambiará luego de la pandemia por el covid-19.

España y otros países de la Unión Europea ya habían comenzado a relajar restricciones y abrir algunos locales como restaurantes; sin embargo, ahora temen el rebrote del virus y eso contrae su demanda por nuestros productos pesqueros para consumo directo. “Observaremos cómo evolucionan esos mercados”.

El 27 de agosto se publicó el Decreto Supremo Nº 016-2016-Produce, que permitirá combatir de manera eficaz la pesca ilegal.

Se habrían perdido 425 millones en divisas, en los últimos cinco años, por la pesca ilegal de la pota en nuestro mar.

La pesca de consumo humano directo genera 150,000 empleos, pero en este momento solo están activos 120,000 puestos.

Potencial. La acuicultura es la mejor alternativa para que el sector pesquero crezca de modo sostenido.

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