Sporting Cristal derrotó 1-0 a Municipal y vuelve a ser líder solitario del Clausura

0
132

Los “celestes” sufrieron más de la cuenta para vencer a los “ediles” y hallaron el gol de penal en los descuentos

ANDINA/Eddy Ramos

Con gol de penal de Yoshimar Yotún, a los 90+6 minutos, Sporting Cristal obtuvo este domingo un sufrido triunfo de 1-0 ante Deportivo Municipal, en partido jugado en el Estadio Alberto Gallardo, donde los “celestes” se convierten en el líderes solitarios del Torneo Clausura y pasan a comandar, de manera momentánea, la tabla acumulada (Apetura+Clausura).

Fue un primer tiempo intenso en el que los dos equipos contaron con llegadas claras al área rival en donde los arqueros se esforzaron para evitar la caída de sus vallas.

Apenas de iniciado el cotejo fue Deportivo Municipal que avisó primero al meta Renato Solis. Mathías Pérez García de un remate potente obligó al arquero “celeste” a una reacción felina para sacar el balón al córner.

Sporting Cristal también supo responder y lo hizo a los 9 minutos, cuando Yoshimar Yotún hace estrellar su remate al poste del arco defendido por Carlos Solís. El capitán “celeste” recibió un pase centro de Jhilmar Lora, quien debió abandonar el partido tras sufrir un tirón.

Los Ediles, que tuvieron un comportamiento táctico ordenado, volvió a contar con una situación clara a los 26 minutos. En esta ocasión Pablo Eurestes con un remate hace que Solís desvié el balón fuera de la cancha.

A los 32 minutos, los hinchas celestes, apostados en el Alberto Gallardo,  gritaron gol de Gianfranco Chávez; sin embargo, los festejos tuvieron que detenerse luego que el VAR llamó al árbitro Sebastián Lozano para que analice la jugada porque se veía una ligera posición adelantada de Washington Corozo, quien merodeaba el área, sin tener participación, en el momento del tanto.

Tras analizar las imágenes, el referí, quien tuvo la ayuda de uno de los asistentes, interpretó que el ecuatoriano al estar adelantado distrae a un defensa del Municipal, quien no llega a la cobertura para marcar a Chávez en el momento del gol y es por ello lo anula cobrando saque a favor de los visitantes.

Los “rimenses” iban a tener otra situación clarísima de convertir en el minuto 39 cuando el referí Lozano cobra un penal a favor de los locales luego que Jair Céspedes estira su brazo y el balón choca en él. Allí creció la figura del arquero del Muni, Carlos Solís, quien atajó el remate de Irven Ávila.

Sin dudan fue una primera etapa en que el Cristal demostró su juego dinámico y ofensivo, pero se topó con un Municipal ordenado en todas sus líneas.

Sufrimiento y celebración

En el segundo tiempo, Cristal tampoco pudo desarticular el orden implantado por Deportivo Municipal, que neutralizó bien los ataques “celestes” que venían desde todos los frentes.

Más que jugadas claras de gol, hubieron solo tibias aproximaciones a la áreas que se diluyeron por la falta de definición o por el buen posicionamiento de la defensa de los equipos. En este caso, fue Municipal el que estuvo bien concentrado en esa zona.

Los “rimenses” vieron cuesta arriba su labor cuando a los 71 minutos, Joao Grimaldo se fue expulsado por un ingreso fuerte a un rival. Esto motivo más a los visitantes que se agruparon bien en la primera línea del mediocampo para detener los ataques de los locales.

Cuando el partido se jugaba los descuentos y Municipal ya saboreaba el empate llegó una jugada fortuita, a los 90+3,  que termina en penal. El defensa Antonio Yánez en su intento de parar una incursión de Yotún lo derriba dentro del área y el árbitro Lozano no dudó en cobrar el tiro desde los doce pasos. No fue necesario ir al VAR para revisar la jugada.

Tras una pequeña gresca entre los jugadores entre uno y otro equipo, Yoshimar Yotún se paró frente al balón y avalado por toda su experiencia convierte el 1-0, que hizo vibrar a todo el estadio.

Fue un triunfo angustiado que le vale mucho a los “celestes” porque les permite sumar 24 puntos en la tabla que los coloca como líder solitario del Torneo Clausura. Dejaron a Universitario en la segunda casilla con 21 puntos.

También los pone como lideres, momentáneos, de la tabla acumulada con 59 unidades, dejando a Alianza Lima, que juega con Cienciano, en 58 unidades.

En la próxima fecha, Cristal le toca descansar; en la fecha 12 visitan a Sport Boys y en la jornada 13 reciben a Universitario en el Estadio Nacional.