Autorizan pesca de anchoveta

0
297

El Ministerio de la Producción (Produce) dispuso, desde el 22 de noviembre próximo, el inicio de la segunda temporada de pesca del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) para consumo humano indirecto.

De acuerdo con la Resolución Ministerial N° 380-2021- Produce, la segunda temporada de pesca se realizará en el área comprendida desde los 12º00’ LS hasta los 16º00’ LS y se extenderá hasta alcanzar el límite máximo total de captura permisible establecido en dos millones 47,000 toneladas para la zona norte centro del país.

Permiso vigente

Según la norma, solo podrán efectuar faenas de pesca las embarcaciones que tengan el permiso vigente y la asignación de un límite máximo de captura por embarcación, la cual será publicada en el portal del Produce. 

Asimismo, en la faena de pesca se emplearán redes de cerco con tamaño mínimo de malla de media pulgada (13 milímetros).

En caso de que las capturas asignadas por cada embarcación alcancen su límite máximo, estas suspenderán sus actividades extractivas, sin perjuicio de establecer responsabilidades administrativas o penales a los titulares de aquellas que realicen capturas por encima de lo asignado. La resolución ministerial prohíbe, además, la extracción y el procesamiento de ejemplares de anchoveta con tallas menores a las previstas en las normas vigentes, permitiéndose una tolerancia máxima de 10% expresada en el número de ejemplares.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here