Fiestas patrias: chiri uchu y seco de caballa se imponen en concurso gastronómico

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Comedores populares y ollas comunes exhibieron habilidades culinarias en evento Plato del Bicentenario, del Midis

    

El chiri uchu, un plato cusqueño preparado por las integrantes del comedor popular Nuestra Señora del Carmen de San Juan de Miraflores, y el seco de caballa, tradicional potaje norteño presentado por la olla común Juntos por la Causa (Pachacámac), fueron los ganadores del Concurso Gastronómico “El Plato del Bicentenario”, organizado por el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en el contexto de las celebraciones por Fiestas Patrias.

Los integrantes del jurado y el propio titular del Midis, Julio Demartini, degustaron los platos típicos y quedaron realmente sorprendidos. El ministro resaltó las grandes habilidades de las participantes, a quienes agradeció por el trabajo solidario que realizan en sus respectivos comedores populares y en las ollas comunes. 

“Gracias a las ollas comunes que surgieron en medio de la pandemia y que actualmente alimentan a miles de personas en situación de vulnerabilidad. Ustedes nos demuestran que la solidaridad puede más que nuestros problemas. Sigamos trabajando unidos desde nuestras coincidencias“, precisó Demartini.

En la etapa final, se presentaron 10 platos típicos y nutritivos de diversas regiones del país, elaborados por comedores populares y ollas comunes de Lima Metropolitana y Callao. Todos hicieron gala de su potencial en el arte culinario y pusieron a prueba sus conocimientos, secretos y destreza en la cocina.

Platos destacados

En la categoría de comedores populares fue elegida, en tercer lugar, la sopita de chairo del comedor Virgen de Fátima (El Agustino); mientras que el segundo lugar lo obtuvo el juane marino del comedor Virgen del Perpetuo Socorro (Callao). 

En la categoría de ollas comunes, el tercer puesto se lo llevó el guiso de kuchuro de la olla común San Judas Tadeo (Lurigancho-Chosica) y el segundo puesto fue para el húmedo de cabrito de la olla común Turístico San Cristóbal (San Juan de Lurigancho). 

Las ganadoras recibieron congeladoras, hornos eléctricos, ollas arroceras, licuadoras, utensilios, canasta de alimentos otorgados por el Midis, la Iglesia de Dios Sociedad Misionera Mundial, el Banco de Crédito del Perú, Wawafood, entre otras empresas privadas.

Cada plato gastronómico representa a las diferentes regiones del país que identifican a la población usuaria de los comedores populares y ollas comunes, mientras se fomenta la participación y el trabajo organizado.

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