La cañihua, grano andino con gran valor nutricional

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14-2La cañihua es un grano andino con alto valor nutricional, inclusive más que la propia quinua, pero se consume muy limitadamente, solo como harina porque aún falta mejorar la productividad de sus cultivos, informaron expertos del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA).

El investigador de la entidad científica, Vidal Apaza, sostuvo que la oferta dispersa es uno de los problemas, pues los agricultores no se concentran en un lugar. Además, quienes procesan la cañihua usan técnicas artesanales para producir la harina y necesitan capital para modernizarlas.

“Son problemas que hay que atender para incrementar el mercado. Actualmente no hay muchos consumidores. En Puno, por ejemplo, no existen empresas que se dediquen al procesamiento de la cañihua y el campesino la produce de manera básica. Su cultivo está disminuyendo pues antes era 7,700 hectáreas y6 ahora 6,000”, comentó.

Señaló además que las plantas de la cañihua, existen unos 23 tipos de este grano en Puno, no tienen uniformidad de madurez, y por esa razón los agricultores tienen que realizar hasta tres cosechas para poder ofrecerlas en el mercado.

“El INIA se ha dedicado a apoyar a los agricultores para que mejoren su productividad y que logren uniformidad de madurez para su cosecha. Hay que potenciar ese trabajo, para especializar la cañihua de acuerdo al tipo de planta que tiene o para ser usada solo como semilla”, agregó.

Actualmente, la harina de cañihua o cañihuaco como se le conoce, se le consume en bebidas o panecillos, en yogurt, leche, tortas o mazamorras de leche, pero sus hojas también se usan para preparar ensaladas por la cantidad de proteínas que contienen. 

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