Suspenden extracción de anchoveta en áreas del dominio marítimo

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El Ministerio de la Producción (Produce) dispuso, a través de una resolución ministerial, la suspensión de las actividades extractivas del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) a partir de las 00:00 horas de mañana y por un periodo de cinco días calendario.

Esta medida se aplicará entre los 06°00’ a 07°00’ Latitud Sur (LS), frente a Punta La Negra y Pimentel, de las 05 a 20 millas marinas de distancia a la costa; y, entre los 13°00’ a 14°00’ LS, frente a Cerro Azul y Bahía Independencia, de las 05 a 20 millas marinas de distancia a la costa.

La suspensión será de aplicación a la actividad extractiva realizada por embarcaciones pesqueras artesanales, de menor y mayor escala dentro de las citadas áreas.

Asimismo, el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) efectuará el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros del recurso, debiendo informar y recomendar oportunamente al Produce las medidas de ordenamiento pesquero.

El incumplimiento de lo dispuesto en la presente resolución será sancionado conforme al Texto Único Ordenado del Reglamento de Inspecciones y Sanciones Pesqueras y Acuícolas, aprobado por decreto supremo 019-2011-Produce.

La medida se toma luego de la emisión de un reporte del Imarpe sobre la incidencia de ejemplares juveniles del recurso anchoveta alcanzó el 24 por ciento en el área comprendida entre los 06°00’ a 07°00’ LS, de las 05 a 20 millas marinas de distancia a la costa; y, el 10 por ciento en el área comprendida entre los 13°00’ a 14°00’ LS, de las 05 a 20 millas marinas de distancia a la costa.

“Por lo que recomienda aplicar medidas precautorias de protección a los ejemplares juveniles de anchoveta en dicha área, por un período de hasta cinco días”, refiere.

 

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