Nutriente clave para el organismo está en la anchoveta y el huevo, entre otros alimentos peruanos
Los alimentos ricos en vitamina D ayudan a mejorar la respuesta inmunológica del organismo frente a la infección por covid-19. Este nutriente contribuye también a la buena formación de los huesos y dientes, al promover la buena absorción de minerales esenciales como el calcio y el fósforo.
Al respecto, el nutricionista de EsSalud, David Avendaño, destacó que los pacientes infectados con el nuevo coronavirus tenían bajos niveles vitamina D, por lo que su aplicación ayuda a reducir la producción de citoquinas inflamatorias que están presentes en los pacientes infectados por el SARS-CoV-2.
A continuación, conoce algunos de los alimentos que contienen vitamina D, entre otros nutrientes que fortalecen el sistema inmunológico y contribuyen a prevenir o mitigar el impacto del covid-19 en el organismo.
Anchoveta
La anchoveta es una fuente de antioxidantes, tales como la vitamina E, clave para mantener un buen estado reproductivo; y vitamina A que ayuda a la buena salud visual. Asimismo, posee vitamina D, fundamental para fortalecer el sistema inmune y facilitar el desarrollo óptimo de huesos y dientes, evitando el raquitismo, así como tener una piel sana.
Su alto valor en proteínas permite que los músculos se regeneren más rápido, fortaleciendo los tendones y ligamentos. También es un alimento rico en Lisina, un aminoácido imprescindible para el crecimiento de los niños.
Este pez que abunda en el mar peruano constituye un superalimento que limpia las arterias del cuerpo, disolviendo y eliminando el colesterol y los triglicéridos, gracias a la gran fuente de omega 3 que posee. Además, este ácido graso favorece la interconexión nerviosa en el cerebro.
Su consumo brinda una buena protección al sistema cardiovascular, al favorecer una correcta coagulación de la sangre y aumentar la reproducción de los glóbulos rojos. Esto reduce la posibilidad de padecer de infartos y derrames cerebrales. Por último, fortalece el sistema inmunológico, generando un organismo menos propenso de adquirir enfermedades infectocontagiosas como el covid-19.
Otros pescados del mar peruano que aportan vitamina D son los llamados azules, como el atún, el bonito, la caballa, entre otros.
Huevo de codorniz
Este alimento de creciente consumo en nuestro país, aunque no lo parezca por su pequeño tamaño, es tan nutritivo como el huevo de gallina. Es rico en vitaminas D, A y del complejo B, aunque también contienen pequeñas cantidades de vitamina E y vitamina K.
Brindan también un gran aporte de minerales como el hierro, calcio, potasio, magnesio, yodo y zinc al organismo.
Entre los beneficios del consumo de este superalimento, destacan que fortalece el sistema inmunológico, por ser rico en antioxidantes y selenio, que ayudan a aumentar las defensas del organismo
Del mismo modo, ayuda a prevenir la anemia, debido a que es rico en hierro y ácido fólico; aumenta la masa muscular por ser una buena fuente de proteínas de alto valor biológico; contribuye a la formación de glóbulos rojos saludables, gracias a que es rico en vitamina B12.
También ayuda a mantener la salud visual, así como promover el crecimiento en los niños, por ser rico en vitamina A; mejora la memoria y el aprendizaje, por ser rico en colina y selenio, nutrientes esenciales que intervienen en el sistema nervioso y previenen la aparición de enfermedades como el Alzheimer.
Lácteos
La leche y sus derivados como el queso, la mantequilla y el yogurt son una importante fuente de vitamina D. En este caso, es importante saber que la mayor concentración de esta vitamina se encuentra en la variedad entera, dado que es liposoluble, es decir está presente en la grasa del lácteo.
Los tipos de queso que poseen mayor concentración de vitamina D son aquellos del tipo fresco; semimadurado como el queso Paria; madurado como el queso Andino; y especiales como los quesos de cabra y de oveja, entre otros.
Palta
Este fruto, del cual el Perú es un gran productor y exportador, posee entre sus nutrientes a la vitamina D, además de la vitamina E, ácido oleico, carotenoides, polifenoles y luteína, compuestos asociados a una fuerte actividad antioxidante que combate la acción de los radicales libres que afectan a las células del organismo.
Las principales zonas productoras de palta están en la Costa, los valles interandinos y la selva alta, principalmente en los departamentos de Cusco, Junín, Lima, Huánuco y San Martín.
Otros alimentos que aportan vitamina D son el hígado, el germen de trigo, algunos tipos de hongos, la soya, entre otros.