¡PROVECHO, SEÑOR PRESIDENTE!

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Palacio de Gobierno cargó el refrigerador con toneladas de pescado, mariscos, frutas y abarrotes por 1’226,554 soles 

 

El presidente Martín Vizcarra no la ha pasado del todo mal en esta cuarentena, pues mientras millones de peruanos se preparaban para un encierro que los obligaría a comer arroz con huevo, en el mejor de los casos, el jefe de Estado echaba mano, sólo en marzo, a un holgado presupuesto de 1’226,554 soles de las arcas estatales para llenar la alacena palaciega con productos que iban desde los camarones hasta las truchas, pasando por  los langostinos, los quesos y los helados.

Esta publicación tuvo acceso al portal de Transparencia del Despacho Presidencial, donde se consigna como una de las adjudicaciones más abultadas la que corresponde al ‘Suministro de víveres envasados y a granel para el área de Alimentación  del Despacho Presidencial’ por un total de 321,476.66 soles, en la que se consideran desde 3,000 unidades de tamal hasta 300 kilos de pasas negras, pasando por 960 kilos de café molido, 200 unidades de chancaca de chapa, 840 kilos de aceituna negra despepitada, 300 kilos de pasa negra deshidratada, 480 kilos de fideo chino al vapor, 1,500 unidades de jugos de fruta, 420 kilos de mermelada, 180 kilos de mostaza, 1,020 kilos de queso fresco de vaca, 420 kilos de queso tipo Edam, 216 kilos de mayonesa, 3,000 kilos de fideo tallarín delgado, 480 kilos de fideo chino al vapor, 1,920 kilos de fideo surtido para sopa, 3,000 paquetes de mantequilla, 1,500 botellas de yogurt  y 50 kilos de su infaltable chifle salado.

Pero esto es sólo la punta del iceberg, pues en realidad este suministro presidencial incluye una primera relación de 36 productos y una segunda de 57 que hacen un total de 93 productos que llegaron a las alacenas palaciegas. Entre los principales artículos se cuentan 72 frascos de salsa de ostión, 1020 kilos de queso fresco de vaca, 72 kilos de queso parmesano, 1,000 unidades de galletas de vainilla, 2,100 unidades de helado de crema, 330 kilos de trigo entero, 72 kilos de maní entero pelado, 180 kilos de mostaza, 300 kilos de harina de maca, 300 kilos de harina siete semillas, 480 kilos de tamarindo pelado, 1,000 paquetes de vainilla  y  150 litros de chicha de jora para que el jefe de Estado mantenga la energía.

Está también la adjudicación simplificada N.º 02-2020-DP-1 que corresponde al ‘Suministro de pescados y mariscos sin ficha técnica de OSCE para el área de Alimentación del Despacho Presidencial’ en la que se dispone la compra de 50 kilos de choros, 60 kilos de langostino, 300 kilos de mistura de mariscos, 1,200 kilos de cojinova eviscerada, 300 kilos de machete eviscerado y 1,200 kilos de trucha eviscerada. Todos estos productos del mar tuvieron un costo de  70,409.40 soles


Una tercera gran compra palaciega tiene que ver con la ‘Adjudicación Simplificada N.º 01-2020-DP-1 que está relacionada al Suministro de frutas y verduras sin ficha técnica del OSCE para el Área de Alimentación del Despacho Presidencial’ que tuvo un costo de 371,886.10 soles. Unos días después, Palacio de Gobierno realizó una segunda compra de frutas y verduras por un monto de 256,238.40 soles. 

Entre las frutas que adquirió la sede palaciega figuran 960 kilos de cocona, 144 kilos de fresa, 48 kilos de guanábana, 1,080 kilos de mango Edward, 600 kilos de manzana de agua, 720 kilos de maracuyá, 1,400 kilos de melocotón, 2,400 kilos de membrillo, 1,400 kilos de pepino dulce, 7,200 kilos de piña hawaiana selva, 15,600 unidades de plátano de seda, 2,640 unidades de plátano palillo, 1,080 kilos de ciruela chilena y 1,400 kilos de granadilla.

Entre las verduras se cuentan 480 kilos de acelga, 1,800 kilos de ají escabeche, 96 kilos de ají limo, 240 kilos de albahaca, 3,000 kilos de apio, 420 kilos de arveja china jolantao, 3,840 kilos de arveja verde en vaina criolla, 144 kilos de berenjena, 420 kilos de betarraga, 1,200 kilos de brócoli, 2,640 unidades de caigua tipo criollo, 120 calabazas, 4,080 kilos de camote amarillo,  120 kilos de cebolla blanca, 350 kilos de cebolla china y 15,000 kilos de cebolla rosada.

La lista continúa con 180 kilos de cedrón, 144 kilos de champiñón, 60 kilos de chincho, 1,800 kilos de choclo desgranado, 450 kilos de col china, 240 kilos de col de corazón, 300 kilos de coliflor, 650 kilos de culantro, 100 kilos de espárrago, 480 kilos de espinaca, 420 kilos de frijol chino, 300 kilos de frijol verde, 960 kilos de haba fresca, 360 kilos de hierba buena, 216 kilos de hierba Luisa, 200 kilos de huacatay, 180 kilos de kión fresco, 2,400 unidades de lechuga orgánica, 1,200 kilos de maíz morado, 180 kilos de manzanilla fresca, 180 kilos de menta, 12 kilos de muña fresca y 3,600 kilos de nabo.   

Un último ítem está rotulado como ‘Suministro de abarrotes con ficha técnica del OSCE para el área de Alimentación del Despacho Presidencial’ por un monto de 206,544.00 soles que, de hecho, le ha permitido al presidente de todos los peruanos sortear mejor que otros el hambre que en ese momento como ahora sigue apretando a los peruanos.

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