Comer frituras puede causar cáncer de próstata

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NOTA 2Investigadores del Centro de Investigación del Cáncer Fred Hutchinson de Estados Unidos han demostrado que comer frituras una vez a la semana se asocia con un mayor riesgo de cáncer de próstata y predispone a una evolución más agresiva de esta enfermedad. Para llegar a esta conclusión, los investigadores analizaron muestras de 3000 hombres con edades entre 35 y 74 años. Así vieron que el riesgo de padecer cáncer de próstata aumenta entre un 30 y 37% si consumen alimentos fritos una vez por semana frente a si lo hacen solamente una vez al mes.

Según los investigadores, cuando el aceite se calienta a la temperatura necesaria para freir alimentos, se forman compuestos potencialmente carcinógenos como la acrilamida, muy abundante en comidas ricas en carbohidratos como las papas fritas, o las aminas heterocícilicas que aparecen cuando la carne se cocina a altas temperaturas. Además, en el aceite hirviendo se forman otros compuestos tóxicos como los aldehídos y acroleína que aumentan si se reutiliza el aceite o si se fríe por mucho tiempo.

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